Retourner à l'accueil du site  
Design:
Accueil
Actu Freenews
FAQ
Forums
Glossaire
Etat du réseau
Dossiers
Dialogue en direct
Liens ADUF
Newsletter
Livre d'or
Statistiques
A propos de l'ADUF
Comment améliorer son wifi ?
Aller en bas de la page
ADUF Index du Forum » Liaison sans fil (Wifi)
Répondre au sujet Voir le sujet précédent : Voir le sujet suivant 
MessagePosté le: Samedi 13 Avril 2019 14:00:15 Aucun numéro de ligne indiqué dans le profil Répondre en citantReporter le post à l'équipe de modération
bambisyl
(Auteur du topic)

Nouveau
Nouveau

Hors-ligne

Inscrit le : 25 Mar 2019
Messages : 17
Sexe :
Ville : Ile de France -ZMD

Forfait : Freebox Optique





Bonjour à tous

Nouvellement fibrée, via Freebox Révolution, ma connexion fibre est en Ethernet (câble cat 6) pour relier mon pc et ma Box TV.
Le débit est plus ou moins "correct".
J'oscille autour de 400 Mb/s si je mesure sur nPerf ou SpeedTest
C'est un peu décevant mais je crois que mon CPU sature (Intel Core 2Duo E8500 avec 8Go de Ram DDR2)
donc je ne sais pas trop si je peux me fier à ces chiffres (??).

Par contre, pour le wifi, c'est clairement très très faible, autour de 10 Mb/s
(je parle ici d'une connexion wi-fi dans la même pièce [17m²] que la Freebox, Freebox qui se trouve sur l’étagère du bas d'une petite billy)

Avant d'avoir la fibre, je me connectais en ADSL via un modem-routeur Netgear DG 834 GT
J'utilisais également le wi-fi disponible via ce modem et il était tout à fait correct
Alors ma question est "simple": est-ce que je peux accélérer mon wi-fi en utilisant mon modem-routeur NETGEAR ?
Et si oui, comment le brancher avec ma Freebox ?

Merci d'avance de vos suggestions Wink


Dernière édition par bambisyl le Samedi 13 Avril 2019 17:59:19; édité 1 fois
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
MessagePosté le: Samedi 13 Avril 2019 23:04:14 Numéro présent dans le profil, mais problème de récupération des caractéristiques de la ligne Répondre en citantReporter le post à l'équipe de modération
abel99
Connaisseur
Connaisseur


Hors-ligne

Inscrit le : 18 Jan 2005
Messages : 28120
Sexe :
Ville : Paris 05

Forfait : Freebox Optique
Freebox : N/A





Avec quel matériel en wifi ?

Il faudrait regarder dans Freebox OS / Paramètres de la Freebox / Réseau local / wifi
quelles sont le mode wifi (b,g,n,ac) et les valeurs maxi des liens RX et TX pour l'appareil.
Au besoin rapprocher l'appareil pour voir si c'est mieux et lancer des tests pour charger la connexion..

A savoir : le débit utile en wifi est aux environs de 50 % de la plus forte valeur.
par exemple, en wifi n "simple", un lien à 72.2 Mb/s donne 35 à 40 Mb/s de débit utile.

TU effectues les tests en choisissant quel serveur ?

Il faut de préférences choisir des serveurs sur Paris, Massy (Anycast 40 Gb/s) , Courbevoie, Puteaux ou Vitry (Online) en en testant plusieurs.
_________________
Pour valider la localisation d'une ZMD ou d'un NRA en IPV6,
se connecter sur https://freepon.lafibre.info/

Mini 4k fibre optique PES75-4


Dernière édition par abel99 le Samedi 13 Avril 2019 23:28:07; édité 1 fois
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
MessagePosté le: Dimanche 14 Avril 2019 10:51:34 Aucun numéro de ligne indiqué dans le profil Répondre en citantReporter le post à l'équipe de modération
bambisyl
(Auteur du topic)

Nouveau
Nouveau

Hors-ligne

Inscrit le : 25 Mar 2019
Messages : 17
Sexe :
Ville : Ile de France -ZMD

Forfait : Freebox Optique





Bonjour abel

Merci de ta réponse
Voici les différents éléments de ma console Freebox





Je ne suis pas certaine de bien savoir l'interpréter Confused
Pour ce qui est des tests, je choisis Ivry avec online ou Paris
Mais ça ne change pas grand chose.
Le meilleur étant Ivry en général.

J'ai essayé en approchant les appareils mais ce n'est guère mieux.
J'ai également essayer en mettant le wifi sur 40 MHz.

Mon modem Netgear a ces caractéristiques
Citation:
Protocole de liaison de données: Ethernet, Fast Ethernet, IEEE 802.11b, IEEE 802.11g, 802.11 Super G

Est-ce que cela améliorerait quelque chose si je le branchais sur la Freebox et si je m'en servais pour le wifi ?


Dernière édition par bambisyl le Lundi 15 Avril 2019 11:08:11; édité 2 fois
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
MessagePosté le: Lundi 15 Avril 2019 12:40:44 Numéro présent dans le profil, mais problème de récupération des caractéristiques de la ligne Répondre en citantReporter le post à l'équipe de modération
abel99
Connaisseur
Connaisseur


Hors-ligne

Inscrit le : 18 Jan 2005
Messages : 28120
Sexe :
Ville : Paris 05

Forfait : Freebox Optique
Freebox : N/A





Le modem paraît "ancien" : wifi n et connexion 100 Mb/s Crying or Very sad
Tu n'obtiendras pas plus que le wifi n de la Freebox.
sauf si il est relié par câble au Server et placé à un endroit stratégique pour mieux couvrir une zone où le wifi de la Freebox est très faible.

Pourtant les liens TX sont bons, en particulier pour l'Iphone

Pour le RX de l'Iphone, il faudrait lancer un test de débit à proximité de la Freebox, en surveillant la synchro du lien :
à mon avis tu devrais avoir mieux que 24 Mb/s.
_________________
Pour valider la localisation d'une ZMD ou d'un NRA en IPV6,
se connecter sur https://freepon.lafibre.info/

Mini 4k fibre optique PES75-4
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
MessagePosté le: Lundi 15 Avril 2019 15:26:15 Aucun numéro de ligne indiqué dans le profil Répondre en citantReporter le post à l'équipe de modération
bambisyl
(Auteur du topic)

Nouveau
Nouveau

Hors-ligne

Inscrit le : 25 Mar 2019
Messages : 17
Sexe :
Ville : Ile de France -ZMD

Forfait : Freebox Optique





abel99 a écrit:
Le modem paraît "ancien" : wifi n et connexion 100 Mb/s Crying or Very sad
Tu n'obtiendras pas plus que le wifi n de la Freebox.


Merci. C'est ce que je voulais savoir. Si ça n'améliore rien, je ne vais pas m'embêter avec ça.

abel99 a écrit:
Pourtant les liens TX sont bons, en particulier pour l'Iphone.


Oui. ça marche bien avec l'Iphone Very Happy
Mais c'est évidemment sur un autre appareil (en l’occurrence le Desktop) que j'aurais aimé un wi-fi plus rapide.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
 ADUF Index du Forum »  Liaison sans fil (Wifi) Aller en haut de la page
Toutes les heures sont à l'heure légale française  
Page 1 sur 1  

  
Sauter vers:  
Répondre au sujet  


Déclaration CNIL n°1012304 Partiellement basé sur phpBB © 2001, 2006 phpBB Group Traduction par : phpBB-fr.com