Retourner à l'accueil du site  
Design:
Accueil
Actu Freenews
FAQ
Forums
Glossaire
Etat du réseau
Dossiers
Dialogue en direct
Liens ADUF
Newsletter
Livre d'or
Statistiques
A propos de l'ADUF
wifi Free 4k mini, pas top, ou c'est moi ???
Aller en bas de la page
ADUF Index du Forum » Liaison sans fil (Wifi)
Répondre au sujet Voir le sujet précédent : Voir le sujet suivant 
MessagePosté le: Dimanche 20 Octobre 2019 12:21:55 Numéro présent dans le profil, mais problème de récupération des caractéristiques de la ligne Répondre en citantReporter le post à l'équipe de modération
Maccauv
(Auteur du topic)

Habitué
Habitué

Hors-ligne

Inscrit le : 28 Déc 2005
Messages : 307
Sexe :
Ville : Le Havre

Forfait : Freebox Optique





Depuis mon passage à Fibre via la Free 4K mini, (en remplacement de l'ADSL Free V5 HD), j'ai comme le sentiment que mon wifi fonctionne moins bien.

Est ce normal ? j'espère pas, c'est quand même balot de passer à la fibre et d'être moins bien servi.

Y a t il un paramètre que j'aurais zappé, et qui fait que mon wifi est moins top ou moins stable ?

Merci de vos suggestions. Idea Idea Idea
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
MessagePosté le: Dimanche 20 Octobre 2019 12:59:35 Numéro présent dans le profil, mais problème de récupération des caractéristiques de la ligne Répondre en citantReporter le post à l'équipe de modération
sebastopaul2016
Connaisseur
Connaisseur


Hors-ligne

Inscrit le : 16 Aoû 2017
Messages : 1295
Sexe :
Ville : St Genis Des Fontaines

Forfait : Freebox Dégroupage Total
Freebox : N/A





Bonjour,

Je ne sais pas ce que tu veux connecter en wifi, mais quand on est en fibre on privilège un max le filaire. sachant que le wifi de la mini 4K n'est pas tip top.
_________________
NRA : GDF66 - 480m Affaiblissement 20,3db - Débit : 65,25 Mbps (VDSL)
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
MessagePosté le: Dimanche 20 Octobre 2019 18:10:11 Numéro présent dans le profil, mais problème de récupération des caractéristiques de la ligne Répondre en citantReporter le post à l'équipe de modération
abel99
Connaisseur
Connaisseur


Hors-ligne

Inscrit le : 18 Jan 2005
Messages : 28053
Sexe :
Ville : Paris 05

Forfait : Freebox Optique
Freebox : N/A





+1 pour n'utiliser le wifi en connexion fibre que pour les appareils qui n'ont aucun autre moyen de connexion.
Si il y a beaucoup d'appareils dans ce cas (ou en wifi ac), il peut être utile de prévoir un point d'accès wifi bien placé pour couvrir la zone d'utilisation en wifi.

Dans mon cas, le wifi de la mini 4k ne fonctionne que sur une largeur de bande de 20MHz (environnement très chargé)
ce qui permet une "synchro" d'environ 72,2 Mb/s maximum, pour un débit utile de 35 à 40 Mb/s.
Si l'appareil en wifi est un peu éloigné, la connexion devient vite moins bonne.
_________________
Pour valider la localisation d'une ZMD ou d'un NRA en IPV6,
se connecter sur https://freepon.lafibre.info/

Mini 4k fibre optique PES75-4
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
MessagePosté le: Dimanche 20 Octobre 2019 21:21:18 Numéro présent dans le profil, mais problème de récupération des caractéristiques de la ligne Répondre en citantReporter le post à l'équipe de modération
Maccauv
(Auteur du topic)

Habitué
Habitué

Hors-ligne

Inscrit le : 28 Déc 2005
Messages : 307
Sexe :
Ville : Le Havre

Forfait : Freebox Optique





J'ai juste les téléphones de la maison, et mon PC portable.

Ne me dites quand même pas que la wifi de la 4K est moins bien que celui de la V5 HD .... ??? a minima, c'est la même chose ! ??

Le server a été monter à l'étage, mais même a cette étage, et dans la pièce d'à coté, je trouve que parfois, le signal est mauvais, voir perdu.

Peut être devrais je changer de canal ? ou un paramètre dans la console a changer ???
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
MessagePosté le: Dimanche 20 Octobre 2019 23:09:45 Numéro présent dans le profil, mais problème de récupération des caractéristiques de la ligne Répondre en citantReporter le post à l'équipe de modération
abel99
Connaisseur
Connaisseur


Hors-ligne

Inscrit le : 18 Jan 2005
Messages : 28053
Sexe :
Ville : Paris 05

Forfait : Freebox Optique
Freebox : N/A





Certains modèles de V5 avaient un wifi meilleur que celui de la mini 4k ...

Ceci dit, que l'environnement réseau soit très chargé ou pas, tu as toujours intérêt à choisir un canal peu chargé, peu bruité, et éloigné des canaux chargés
A voir dans Freebox OS / Paramètres de la Freebox / Réseau local / wifi / Radar / Canaux

L'environnement réseau chargé ne permet pas de profiter d'une largeur de bande de 40 MHz, réduisant d'autant la liaison wifi.

Dans certains cas, surtout si des appareils sont compatibles wifi ac,
la mise en place d'un point d'accès à un endroit "stratégique" peut bien améliorer la couverture wifi.

C'est ce que j'ai fait avec un modem/routeur/wifi de récupération en mode Point d'accès,
qui n'est relié au Server qu'en 100 Mb/s mais qui me permet de couvrir sans problème une zone éloignée du Server
tout en fournissant une connexion filaire au Player (limité lui aussi à 100 Mb/s par sa carte réseau)
_________________
Pour valider la localisation d'une ZMD ou d'un NRA en IPV6,
se connecter sur https://freepon.lafibre.info/

Mini 4k fibre optique PES75-4
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
MessagePosté le: Lundi 21 Octobre 2019 17:36:05 Numéro présent dans le profil, mais problème de récupération des caractéristiques de la ligne Répondre en citantReporter le post à l'équipe de modération
Maccauv
(Auteur du topic)

Habitué
Habitué

Hors-ligne

Inscrit le : 28 Déc 2005
Messages : 307
Sexe :
Ville : Le Havre

Forfait : Freebox Optique





Bjr

Merci pour toutes ces infos.

Je suis sidéré d'apprendre que sur la V5 HD, le wifi est mieux que sur la 4K .... Shocked Shocked Shocked

Concernant les paramètres.

J'ai modifié le canal suivant ce qui me paraissait mieux.
J'ai mis 2 canaux , mais pourquoi sur le secondaire, on ne peut choisir lequel on veut ???

J'ai passé la bande passante de 20 à 40Mhz
est il besoin de passer en paramètres avancés, et si oui, quels réglages ?
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
MessagePosté le: Jeudi 24 Octobre 2019 08:27:54 Numéro présent dans le profil, mais problème de récupération des caractéristiques de la ligne Répondre en citantReporter le post à l'équipe de modération
abel99
Connaisseur
Connaisseur


Hors-ligne

Inscrit le : 18 Jan 2005
Messages : 28053
Sexe :
Ville : Paris 05

Forfait : Freebox Optique
Freebox : N/A





Ce ne sont pas tous les modèles de V5 qui étaient concernés, et il fallait avoir une carte réseau compatible avec le wifi MiMo Rolling Eyes

Pour les réglages, je n'ai pas beaucoup testé et pas vu d'avantage très net.
_________________
Pour valider la localisation d'une ZMD ou d'un NRA en IPV6,
se connecter sur https://freepon.lafibre.info/

Mini 4k fibre optique PES75-4
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
 ADUF Index du Forum »  Liaison sans fil (Wifi) Aller en haut de la page
Toutes les heures sont à l'heure légale française  
Page 1 sur 1  

  
Sauter vers:  
Répondre au sujet  


Déclaration CNIL n°1012304 Partiellement basé sur phpBB © 2001, 2006 phpBB Group Traduction par : phpBB-fr.com