Retourner à l'accueil du site  
Design:
Accueil
Actu Freenews
FAQ
Forums
Glossaire
Etat du réseau
Dossiers
Dialogue en direct
Liens ADUF
Newsletter
Livre d'or
Statistiques
A propos de l'ADUF
Connexion DSLAM IPv6 avec modem tiers
Aller en bas de la page
ADUF Index du Forum » Routeur, IPv6, Serveur d'impression, NAS (serveur de fichiers)
Répondre au sujet Voir le sujet précédent : Voir le sujet suivant 
MessagePosté le: Vendredi 18 Janvier 2019 20:53:27 Aucun numéro de ligne indiqué dans le profil Répondre en citantReporter le post à l'équipe de modération
Pataproot
(Auteur du topic)

Nouveau
Nouveau

Hors-ligne

Inscrit le : 18 Jan 2019
Messages : 2
Sexe :

Forfait : Freebox Dégroupage Total





Bonjour,

J'ai été récemment dégroupé et il semble que je sois raccordé sur un DSLAM IPv6 natif, avec les plages de port partagées, et je souhaite pouvoir me connecter avec un modem autre que la Freebox (qui fait trop de bruit et consomme trop). j'ai déjà vu qu'apparemment, la connexion avec modem tiers sur ce type de DSLAM n'a pas encore été réussi par quiconque. Mes questions sont les suivantes:

- Quelqu'un sait-il exactement pourquoi la connexion avec un modem tiers ne fonctionne pas ?
- Quel est le protocole et l'encapsulation IP/ATM utilisé ? Le problème vient-il de là ?
- Si le modem est capable de se connecter nativement en IPv6 coté WAN (c'est à dire au DSLAM), est-il possible de faire fonctionner la connexion en IPv6 ?

Bref... Est-ce que Free aurait l’amabilité de faire preuve d'un peu de transparence technique, de manière à que les gens de bonne volonté puissent au moins essayer de faire des choses sans y aller complètement à l'aveuglette ?
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
MessagePosté le: Samedi 19 Janvier 2019 04:40:34 Numéro présent dans le profil, mais problème de récupération des caractéristiques de la ligne Répondre en citantReporter le post à l'équipe de modération
Fric-Box
Régulier
Régulier


Hors-ligne

Inscrit le : 27 Avr 2004
Messages : 687
Sexe :
Ville : Montpeyroux (34)

Forfait : Freebox Dégroupage Total
Freebox : N/A





En effet, pendant des années, j'ai utilisé les infos disponibles sur cette page :
https://www.Free.fr/assistance/2251.html

il parait effectivement que cela ne fonctionne plus sur les DSLAM full IPv6. Honnêtement, je n'ai pas essayé depuis mon passage sur un tel NRA. Mais je crois que des gens ont réussi tout de même à établir une connexion, mais en utilisant des techniques un peu complexes, et en perdant l'ipv6 dans la bagarre. Je crois que la faute revient au tunnel qui encapsule l'ipv4 dans l'ipv6 sur de tels NRAs... Tu as des topics spécialisés sur le sujet sur lafibre.info Very Happy
_________________
----------------------------------------------------------------
NRA : MPK34 (Full IPv6)
Affaiblissement : 11 dB
Longueur de ligne : 644 m

Débit réel mesuré : 44 Mbits/10 Mbits (Ping : 18 ms)
----------------------------------------------------------------
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
MessagePosté le: Samedi 19 Janvier 2019 10:06:19 Aucun numéro de ligne indiqué dans le profil Répondre en citantReporter le post à l'équipe de modération
Pataproot
(Auteur du topic)

Nouveau
Nouveau

Hors-ligne

Inscrit le : 18 Jan 2019
Messages : 2
Sexe :

Forfait : Freebox Dégroupage Total





Fric-Box a écrit:
il parait effectivement que cela ne fonctionne plus sur les DSLAM full IPv6. Honnêtement, je n'ai pas essayé depuis mon passage sur un tel NRA.


Moi oui, et je confirme que je n'arrive à rien.

Fric-Box a écrit:
Mais je crois que des gens ont réussi tout de même à établir une connexion, mais en utilisant des techniques un peu complexes, et en perdant l'ipv6 dans la bagarre. Je crois que la faute revient au tunnel qui encapsule l'ipv4 dans l'ipv6 sur de tels NRAs... Tu as des topics spécialisés sur le sujet sur lafibre.info Very Happy


A vrai dire, je me fiche pas mal de l'IPv6 dans l'absolu, l'IPv4 me sied très bien. Ce qui m'importe surtout c'est de pouvoir mettre mon propre modem à la place de la Freebox. Je suis pas certain justement que le problème soit une histoire de 4rd... Je essayer de fouiller lafibre.info mais je ne suis pas fibré...


Dernière édition par Pataproot le Samedi 19 Janvier 2019 10:07:37; édité 1 fois
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
MessagePosté le: Dimanche 20 Janvier 2019 10:03:58 Numéro présent dans le profil, mais problème de récupération des caractéristiques de la ligne Répondre en citantReporter le post à l'équipe de modération
abel99
Connaisseur
Connaisseur


Hors-ligne

Inscrit le : 18 Jan 2005
Messages : 28982
Sexe :
Ville : Paris 05

Forfait : Freebox Optique
Freebox : N/A





Le site de lafibreinfo s'intéresse à tout ce qui concerne les connexions en IPV6 avec adresse IPV4 partagées :
c'est le même problème (et les mêmes solutions) en Adsl qu'avec la fibre.

Par exemple une discussion (un peu ancienne ...) :
https://lafibre.info/Free-10g-epon/bypass-Freebox-mini-4k-zmd-avec-routeur-perso/
_________________
Pour valider la localisation d'une ZMD ou d'un NRA en IPV6,
se connecter sur https://freepon.lafibre.info/

Mini 4k fibre optique PES75-4
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
MessagePosté le: Mercredi 30 Octobre 2019 09:39:06 Aucun numéro de ligne indiqué dans le profil Répondre en citantReporter le post à l'équipe de modération
lulumeuh
Nouveau
Nouveau

Hors-ligne

Inscrit le : 17 Avr 2009
Messages : 5
Sexe :

Forfait : Freebox Dégroupage Total
Freebox : N/A





Bonjour

Hier j'ai migré sur un dslam full ipv6
Je suis en mode bridge (Freebox mini) avec un routeur asus .
j'ai perdu tout le routage de mes ports (bah oui j'ai utilisé de 1 a 10000 et bim on m'a attribué >32k vas y règle touuut !!!) mais ça ce n'est pas grave

Je souhaite garder mon routeur ASUS qui m'apporte plus de fonctionnalités
et je ne veux garder sur la Freebox mini server que la partie "modem". Je la configure donc en mode bridge.

Quelqu'un a déjà réussi a configurer un routeur tiers pour avoir le full ipv6 + tunnel ipv4 ?

d'avance merci
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
MessagePosté le: Mercredi 30 Octobre 2019 10:15:41 Aucun numéro de ligne indiqué dans le profil Répondre en citantReporter le post à l'équipe de modération
lulumeuh
Nouveau
Nouveau

Hors-ligne

Inscrit le : 17 Avr 2009
Messages : 5
Sexe :

Forfait : Freebox Dégroupage Total
Freebox : N/A





Voici config possible ipv6 du routeur

[img]https://www.snbforums.com/attachments/ipv6_settings-png.8489/[/img]


Dernière édition par lulumeuh le Mercredi 30 Octobre 2019 10:21:15; édité 3 fois
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
MessagePosté le: Mercredi 30 Octobre 2019 19:05:09 Numéro présent dans le profil, mais problème de récupération des caractéristiques de la ligne Répondre en citantReporter le post à l'équipe de modération
Fric-Box
Régulier
Régulier


Hors-ligne

Inscrit le : 27 Avr 2004
Messages : 687
Sexe :
Ville : Montpeyroux (34)

Forfait : Freebox Dégroupage Total
Freebox : N/A





A priori tu seras obligé de garder la box en config bridge, pour les ports, tu peux demander une IP full stack qui te donnera tous les ports.
_________________
----------------------------------------------------------------
NRA : MPK34 (Full IPv6)
Affaiblissement : 11 dB
Longueur de ligne : 644 m

Débit réel mesuré : 44 Mbits/10 Mbits (Ping : 18 ms)
----------------------------------------------------------------
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
MessagePosté le: Mercredi 30 Octobre 2019 19:23:01 Aucun numéro de ligne indiqué dans le profil Répondre en citantReporter le post à l'équipe de modération
lulumeuh
Nouveau
Nouveau

Hors-ligne

Inscrit le : 17 Avr 2009
Messages : 5
Sexe :

Forfait : Freebox Dégroupage Total
Freebox : N/A





Fric-Box a écrit:
A priori tu seras obligé de garder la box en config bridge, pour les ports, tu peux demander une IP full stack qui te donnera tous les ports.


ça tombe bien ! c'est ce que je souhaite faire mais je recherche qq'un l'ayant fait !

merci


edit - Problème résolu : j'ai demandé une ipv4 full stack , mis mon routeur en ipv6 passtrought, activé le parefeu ipv6 de la Freebox
et tout roule impeccable

rien d'autre à faire !


Dernière édition par lulumeuh le Mercredi 30 Octobre 2019 22:41:36; édité 1 fois
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
MessagePosté le: Jeudi 31 Octobre 2019 08:37:43 Numéro présent dans le profil, mais problème de récupération des caractéristiques de la ligne Répondre en citantReporter le post à l'équipe de modération
Fric-Box
Régulier
Régulier


Hors-ligne

Inscrit le : 27 Avr 2004
Messages : 687
Sexe :
Ville : Montpeyroux (34)

Forfait : Freebox Dégroupage Total
Freebox : N/A





Par contre, si tu mets le firewall ipv6, et que tu héberges un domaine qui a un champ AAA qui correspond à l'ip de ton serveur, ça va entraîner une très légère attente du client qui fera un fallback en ipv4. C'est le problème du firewall ipv6 à l'heure actuelle, c'est oui/non à l'ipv6 en trafic entrant. Je ne l'ai pas mis pour cette raison...
_________________
----------------------------------------------------------------
NRA : MPK34 (Full IPv6)
Affaiblissement : 11 dB
Longueur de ligne : 644 m

Débit réel mesuré : 44 Mbits/10 Mbits (Ping : 18 ms)
----------------------------------------------------------------
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
MessagePosté le: Jeudi 31 Octobre 2019 09:33:03 Aucun numéro de ligne indiqué dans le profil Répondre en citantReporter le post à l'équipe de modération
lulumeuh
Nouveau
Nouveau

Hors-ligne

Inscrit le : 17 Avr 2009
Messages : 5
Sexe :

Forfait : Freebox Dégroupage Total
Freebox : N/A





Mince toujours choisir entre la peste et le choléra !
Pour ma part je préfère éviter que tous mes périphériques soient exposés publiquement

Y’a une ressource qui explique avantage /inconvénient du firewall ipv6?
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
MessagePosté le: Jeudi 31 Octobre 2019 19:48:01 Numéro présent dans le profil, mais problème de récupération des caractéristiques de la ligne Répondre en citantReporter le post à l'équipe de modération
Fric-Box
Régulier
Régulier


Hors-ligne

Inscrit le : 27 Avr 2004
Messages : 687
Sexe :
Ville : Montpeyroux (34)

Forfait : Freebox Dégroupage Total
Freebox : N/A





Non, le firewall ipv6 a été bricolé rapidement, mais il n'y a aucune info dessus. En gros, si tu l'actives, ça drop tout trafic entrant en ipv6, ce qui est très bien pour 99% des gens. Si tu héberges des services en ipv6, il te faut forcément le couper et gérer avec les firewalls des serveurs. Ceci dit, ne pas oublier que le nombre d'ipv6 allouées par client est telle (plusieurs milliards) qu'il n'y a pas à craindre de scan aléatoire, mais surtout des attaques ciblées, autant dire très peu de chances que ça t'arrive...
_________________
----------------------------------------------------------------
NRA : MPK34 (Full IPv6)
Affaiblissement : 11 dB
Longueur de ligne : 644 m

Débit réel mesuré : 44 Mbits/10 Mbits (Ping : 18 ms)
----------------------------------------------------------------
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
 ADUF Index du Forum »  Routeur, IPv6, Serveur d'impression, NAS (serveur de fichiers) Aller en haut de la page
Toutes les heures sont à l'heure légale française  
Page 1 sur 1  

  
Sauter vers:  
Répondre au sujet  


Déclaration CNIL n°1012304 Partiellement basé sur phpBB © 2001, 2006 phpBB Group Traduction par : phpBB-fr.com