Retourner à l'accueil du site  
Design:
Accueil
Actu Freenews
FAQ
Forums
Glossaire
Etat du réseau
Dossiers
Dialogue en direct
Liens ADUF
Newsletter
Livre d'or
Statistiques
A propos de l'ADUF
Expire et cache control
Aller en bas de la page
ADUF Index du Forum » Pages perso & dl.free.fr
Répondre au sujet Voir le sujet précédent : Voir le sujet suivant 
MessagePosté le: Vendredi 6 Octobre 2017 09:54:24 Numéro présent dans le profil, mais problème de récupération des caractéristiques de la ligne Répondre en citantReporter le post à l'équipe de modération
poeme
(Auteur du topic)

Habitué
Habitué


Hors-ligne

Inscrit le : 25 Oct 2004
Messages : 463
Sexe :
Ville : Saint Sebastien Sur Loire

Forfait : Freebox Dégroupage Total
Freebox : v5





bonjour
google speed conseille de mettre certains elements en cache
est-ce possible pour les sites Free.fr (html) et si oui comment?

j'ai essaye de rentrer ceci pâr exemple dans mon htaccess et ca bloque carement l'acces au site, si certains savent! merci!

Code:
<IfModule mod_expires.c>
   ExpiresActive On
   ExpiresDefault "access plus 7200 seconds"
   ExpiresByType image/jpg          "access plus 1 week"
   ExpiresByType image/jpeg          "access plus 1 week"
   ExpiresByType image/png          "access plus 1 week"
   ExpiresByType image/gif          "access plus 1 week"
   ExpiresByType image/svg+xml         "access plus 1 week"
   AddType image/x-icon .ico
   ExpiresByType image/ico          "access plus 1 week"
   ExpiresByType image/icon          "access plus 1 week"
   ExpiresByType image/x-icon          "access plus 1 week"
   ExpiresByType text/css             "access plus 1 week"
   ExpiresByType text/javascript       "access plus 1 week"
   ExpiresByType text/html          "access plus 7200 seconds"
   ExpiresByType application/xhtml+xml    "access plus 7200 seconds"
   ExpiresByType application/javascript    "access plus 1 week"
   ExpiresByType application/x-javascript    "access plus 1 week"
   ExpiresByType application/x-shockwave-flash "access plus 1 week"
</IfModule>
_________________
Poème
Love poem
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web du posteur
MessagePosté le: Mercredi 11 Octobre 2017 14:19:44 Aucun numéro de ligne indiqué dans le profil Répondre en citantReporter le post à l'équipe de modération
lppcf
Intéressé
Intéressé

Hors-ligne

Inscrit le : 08 Oct 2016
Messages : 98
Sexe :

Forfait : Accès libre





Ce n'est pas possible au niveau du htaccess, il est cependant possible de l'ajouter au niveau des scripts PHP, avec la directive header().

Par exemple

Code:

<?php
// Definir Vary correctement si compression GZip
header('Vary: Accept-Encoding');

// interdire l'affichage dans des frames, quelque soit le site (autre valeur possible SAMEORIGIN)
header('X-Frame-Options: DENY');

// Demande aux robots d'indexation de ne pas indexer la page, mais de suivre les liens contenu dans la page
header('X-Robots-Tag: noindex,follow');

// Protection contre les XSS
header('X-XSS-Protection: 1; mode=block');

// Ne pas mentionner l'origine de requete lors du clic sur un lien
header('Referrer-Policy: no-referrer');

// On demande a IE d'utiliser le plus haut niveau de rendu
header('X-UA-Compatible: IE=Edge');

// Ne pas tenter de deviner le contenu des ressources présentées depuis le site, mais ce fier uniquement au mime-type
header('X-Content-Type-Options: nosniff');

// Directive permettant de controler ce que le navigateur doit utiliser ou laisser, évite les injections diverses et variées
header('Content-Security-Policy: default-src \'none\'; frame-ancestors \'none\'');

// Le type mime de la ressource et sont jeu de caractère
header('Content-Type: text/html; charset=utf-8');

// Le temps de mise en cache minimum (ici 1 an)
header('Cache-Control: max-age=31536000');

// La langue de la ressource
header('Content-Language: en');

On supprime les trucs qu'il faut mieux masquer, comme la version du serveur ou de PHP
header_remove('X-Powered-By');
header_remove('Server');
?>
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
MessagePosté le: Vendredi 13 Octobre 2017 10:50:34 Aucun numéro de ligne indiqué dans le profil Répondre en citantReporter le post à l'équipe de modération
jeanj
Nouveau
Nouveau

Hors-ligne

Inscrit le : 13 Oct 2017
Messages : 1
Sexe :
Ville : NANTES

Forfait : Freebox Dégroupage Total





Ca tombe bien que ce soit frais, je suis sur la meme problématique; En passant par le .htaccess ca donne un erreur 500

@lppcf Ce code PHP est à intégrer dans quel fichier de P exactement ?
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
MessagePosté le: Vendredi 13 Octobre 2017 13:55:32 Aucun numéro de ligne indiqué dans le profil Répondre en citantReporter le post à l'équipe de modération
lppcf
Intéressé
Intéressé

Hors-ligne

Inscrit le : 08 Oct 2016
Messages : 98
Sexe :

Forfait : Accès libre





jeanj a écrit:
Ca tombe bien que ce soit frais, je suis sur la meme problématique; En passant par le .htaccess ca donne un erreur 500

@lppcf Ce code PHP est à intégrer dans quel fichier de P exactement ?


Que ce soit clair, cela ne remplace pas aussi efficacement les directives du fichier .htaccess

Au fait, il est préférable de ne pas utiliser Expires (c'est du HTTP/1.0), mais plutôt Cache-Control (qui est HTTP/1.1 et HTTP/2). Pour utiliser Cache-Control dans les fichiers de conf de Apache, il faut s'appuyer sur mod_header. Cependant ca ne fonctionnera pas plus sur les serveurs de Free (dans leur config actuelle).

Donc pour le script PHP :

    1. C'est un exemple, pas un script à utiliser par copier/coller.
    2. Il n'est pas à utiliser tel quel (surtout avec Content-Security-Policy qui doit être adapté pour le cas précis de chaque site web) ! Donc renseignez vous sur les différentes options qui peuvent être utilisée pour chaque en-tête et les conséquences que cela implique pour chacun ; et tous les en-têtes ne sont pas forcément nécessaire selon les cas (Content-Type est souvent déjà précisé ou précisé via les directive AddType et AddCharset d'un fichier .htaccess).
    3. Ce morceau de code PHP est a utiliser avant d'envoyer les données au client, par exemple dans le cas de wordpress, dans le header.php du thème ; pour CMS Made Simple, c'est plutôt dans le index.php de la racine (avec 2 autres emplacements dont je me souvient plus). Bref, cela dépend des CMS utilisés (ou des scripts écrits à la main dans le cadre de sites développés par soi-même). Il n'existe pas une seule et unique réponse.
    4. Cela ne fonctionnera que pour les ressources envoyées par PHP, donc pas pour les fichiers CSS, JS, les polices Web, etc.


Dernière édition par lppcf le Vendredi 13 Octobre 2017 14:01:48; édité 4 fois
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
MessagePosté le: Mardi 19 Novembre 2019 09:54:41 Numéro présent dans le profil, mais problème de récupération des caractéristiques de la ligne Répondre en citantReporter le post à l'équipe de modération
poeme
(Auteur du topic)

Habitué
Habitué


Hors-ligne

Inscrit le : 25 Oct 2004
Messages : 463
Sexe :
Ville : Saint Sebastien Sur Loire

Forfait : Freebox Dégroupage Total
Freebox : v5





si les fichiers sont seulement css, js, jpg, html
comment faire avec Free quand pas php?
des solutions?
juste une balise expire ? du style

<meta name="expires" content="tue, 01 Jun 2020 19:45:00 GMT" />

indiquerait elle la mise en cache jusqu'a 2020 ds cette exemple de tous les fichiers appeles par cette page (css, js, jpg plus la page elle meme?)

merci
_________________
Poème
Love poem
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web du posteur
MessagePosté le: Mardi 19 Novembre 2019 13:04:01 Aucun numéro de ligne indiqué dans le profil Répondre en citantReporter le post à l'équipe de modération
lppcf
Intéressé
Intéressé

Hors-ligne

Inscrit le : 08 Oct 2016
Messages : 98
Sexe :

Forfait : Accès libre





poeme a écrit:
si les fichiers sont seulement css, js, jpg, html
comment faire avec Free quand pas php?
des solutions?


Pour les fichiers statiques, quels qu'ils soient, tout est présenté sur la page expliquant comment compresser les ressources statiques. Relisez-là (il y a aussi les explications sur les fichiers type-map (et les liens vers la documentation officielle de toute ces fonctionnalités) :
http://lppcf.Free.fr/activer-gzip

poeme a écrit:
juste une balise expire ? du style

<meta name="expires" content="tue, 01 Jun 2020 19:45:00 GMT" />

indiquerait elle la mise en cache jusqu'a 2020 ds cette exemple de tous les fichiers appeles par cette page (css, js, jpg plus la page elle meme?)


Il est préférable d'utiliser Cache-Control plutôt que Expires (Cache-Control c'est du HTTP/1.1 & 2, Expires c'est HTTP/1.0). Des pistes :
http://lppcf.Free.fr/site-optimiser
https://www.mnot.net/cache_docs/#CACHE-CONTROL


Dernière édition par lppcf le Mardi 19 Novembre 2019 13:08:19; édité 1 fois
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
MessagePosté le: Mardi 19 Novembre 2019 19:21:03 Numéro présent dans le profil, mais problème de récupération des caractéristiques de la ligne Répondre en citantReporter le post à l'équipe de modération
poeme
(Auteur du topic)

Habitué
Habitué


Hors-ligne

Inscrit le : 25 Oct 2004
Messages : 463
Sexe :
Ville : Saint Sebastien Sur Loire

Forfait : Freebox Dégroupage Total
Freebox : v5





merci une nouvelle fois pour ta reponse mais ici http://les.pages.perso.chez.fr.....de-Free.io ca reste flou pour moi
Citation:
Bien utiliser les caches
Bien que le serveur Apache de Free ne permette pas de modifier les header HTTP pour ajouter des directives propres comme, par exemple, Cache-Control, certaines astuces peuvent améliorer sensiblement les performances d'affichage et de réponse du site internet. Il est notamment possible d'utiliser des balises meta name="http-equiv" content="<directive>" en remplacement des directives Header set du serveur Apache.


ici https://craym.eu/tutoriels/referencement/balises_meta.html#cache-control

je comprend que par defaut le navigateur va faire comme si dans la page il y avait cette balise <meta http-equiv="Cache-control" content="public" /> meme si elle n'y est pas
et apparement https://www.mnot.net/cache_docs/index.fr.html#BROWSER
Citation:
Les balises meta sont faciles à utiliser mais ne sont pas très efficaces. Car elles ne sont respectées que par quelques caches de navigateurs (qui lisent réellement le code HTML)

donc les solutions semblent minces chez Free
_________________
Poème
Love poem
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web du posteur
MessagePosté le: Vendredi 29 Novembre 2019 15:00:07 Aucun numéro de ligne indiqué dans le profil Répondre en citantReporter le post à l'équipe de modération
lppcf
Intéressé
Intéressé

Hors-ligne

Inscrit le : 08 Oct 2016
Messages : 98
Sexe :

Forfait : Accès libre





poeme a écrit:
merci une nouvelle fois pour ta reponse mais ici http://les.pages.perso.chez.Fr.....de-Free.io ca reste flou pour moi
Citation:
Bien utiliser les caches
Bien que le serveur Apache de Free ne permette pas de modifier les header HTTP pour ajouter des directives propres comme, par exemple, Cache-Control, certaines astuces peuvent améliorer sensiblement les performances d'affichage et de réponse du site internet. Il est notamment possible d'utiliser des balises meta name="http-equiv" content="<directive>" en remplacement des directives Header set du serveur Apache.


ici https://craym.eu/tutoriels/referencement/balises_meta.html#cache-control

je comprend que par defaut le navigateur va faire comme si dans la page il y avait cette balise <meta http-equiv="Cache-control" content="public" /> meme si elle n'y est pas

Oui, mais cela ne précise rien d'autre pour le cache. Le cache du navigateur peut très bien la supprimer de son cache au bout de 1 seconde, ou aller tout de même vérifier la présence d'une version mise à jour. Ce qui n'est pas le cas avec la directive max-age par exemple.
poeme a écrit:
et apparement https://www.mnot.net/cache_docs/index.fr.html#BROWSER
Citation:
Les balises meta sont faciles à utiliser mais ne sont pas très efficaces. Car elles ne sont respectées que par quelques caches de navigateurs (qui lisent réellement le code HTML)

donc les solutions semblent minces chez Free

En effet.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
 ADUF Index du Forum »  Pages perso & dl.free.fr Aller en haut de la page
Toutes les heures sont à l'heure légale française  
Page 1 sur 1  

  
Sauter vers:  
Répondre au sujet  


Déclaration CNIL n°1012304 Partiellement basé sur phpBB © 2001, 2006 phpBB Group Traduction par : phpBB-fr.com