Retourner à l'accueil du site  
Design:
Accueil
Actu Freenews
FAQ
Forums
Glossaire
Etat du réseau
Dossiers
Dialogue en direct
Liens ADUF
Newsletter
Livre d'or
Statistiques
A propos de l'ADUF
Rénovation appartement et préparation fibre
Aller en bas de la page
ADUF Index du Forum » Discussions sur la FTTH
Répondre au sujet Voir le sujet précédent : Voir le sujet suivant 
MessagePosté le: Samedi 2 Octobre 2021 12:21:51 Aucun numéro de ligne indiqué dans le profil Répondre en citantReporter le post à l'équipe de modération
nico68paris
(Auteur du topic)

Nouveau
Nouveau

Hors-ligne

Inscrit le : 02 Oct 2021
Messages : 1
Sexe :
Ville : Paris

Forfait : Freebox Dégroupage Total sur ligne inactive (NDI)
Freebox : N/A





Bonjour à tous,

Je suis actuellement abonné Free ADSL, Freebox Revolution.

Je vais faire des rénovations dans l'appartement et notamment le réseau électrique avec câblage RJ45 dans toutes les pièces.

Mon idée est de préparer l'appartement pour la fibre comme ça une fois les rénovations terminées et lors de mon retour dans l'appartement, je peux demander le transfert de mon abo ADSL vers un abonné fibre.

L'immeuble a été fibré par orange mais j'ai l'impression que Free a aussi apporté sa propre fibre dans l'immeuble. Dans la cave il y a un câble Free qui arrive de l'extérieur en plus d'un autre câble. Les 2 arrivent dans les boitiers "opérateurs" et 4 câbles en ressortent pour monter vers les étages.

Je me pose les questions suivantes :

1) lors de la rénov., puis-je déjà demander à l'entrepreneur de tirer par avance un câble FO entre mon panneau VDI et l'endroit dans le salon et lui demander d'y installer dès à présent un PTO? Comme ça lors du passage à un abo. fibre, Free a juste besoin de tirer un câble FO de la colonne montante dans les parties communes vers mon panneau électrique/VDI

2) quel câble FO et modèle de PTO installer par avance ? J'ai vu qu'il y a fait plusieurs modèles avec 1 ou plusieurs fiches FO prévues. L'idée serait de prévoir la bascule possible dans le future d'un opérateur vers un autre si besoin sans avoir besoin de faire à nouveau des travaux

3) est-il préférable d'installer son PTO dans le salon près de la TV, donc le serveur Free y sera aussi, ou d'installer le PTO dans le panneau électrique/VDI (dans la cuisine chez moi, qui est endroit où la FO va entrer dans mon appartement). Dans le cas le serveur Free sera dans la cuisine et il faudra que j'installe plusieursi prises RJ45 dans le salon pour y brancher Free player, apple tv, tv connecté, téléphone filaire, etc.

merci beaucoup
bonne journée
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
MessagePosté le: Samedi 2 Octobre 2021 13:33:44 Aucun numéro de ligne indiqué dans le profil Répondre en citantReporter le post à l'équipe de modération
Busyspider
Connaisseur
Connaisseur


Hors-ligne

Inscrit le : 27 Sep 2007
Messages : 11122
Sexe :
Ville : Ile de France -ZMD

Forfait : Freebox Optique





Bonjour

Pour le point 1 et 2 : non ! car de fait celui qui raccorde la fibre est responsable de l'installation du PBO de l'immeuble (palier de 'étage) à la prise Optique PTO et en principe c'est un seul câble fibre sans coupure qui part du PBO à la PTO.

Pour Paris oui en ZTD (Zone Très Dense) chaque opérateur amène la fibre de son réseau depuis un NRO (à lui) et met en place un tiroir opérateur dans le local opérateur. (sous sol souvent)

Par contre oui toi tu peux préparer le cheminement en perçant avant les trous qu'il y aurait à faire, en posant des gaines pour le cheminement du câble fibre en intérieur. C'est à toi de décider de l'emplacement optimum de la PTO pour ton usage , de préparer le cheminement (percage, pose de gaines) pour que le technicien fasse selon tes souhaits.

Le Tech doit respecter ton choix et si c'est bien préparé il n'aura aucun souci pour le faire.

Des idées pour préparer le terrain sur ce tuto
Arrow https://bit.ly/2YvYOr8
_________________
......._|_
///\(o_o)/\\\
...||| ` ' ||| ....:: Aide Tutoriels ::

>>>Données privées publiées (IP, N° Tel, ID) ayez le bon réflexe, NE Répondez PAS, faîtes un MP à l'intéressé pour qu'il puisse éditer son message, Merci<<<
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web du posteur
MessagePosté le: Samedi 2 Octobre 2021 21:28:20 Numéro présent dans le profil, mais problème de récupération des caractéristiques de la ligne Répondre en citantReporter le post à l'équipe de modération
CylenaK
Connaisseur
Connaisseur

Hors-ligne

Inscrit le : 15 Nov 2019
Messages : 1117
Sexe :
Ville : Ambares et Lagrave 33440

Forfait : Freebox Optique





Bonsoir,

Je ne dirais pas un non catégorique comme Busyspider sur ce point.

Certes, ton installateur ne peux pas installer ta prise optique principale, car c'est la responsabilité de l'opérateur, mais par contre il peut installer un kit rallonge PTO comme celui-ci, qui va du tableau VDI à ton salon, si tu ne tiens pas à la mettre dans ton tableau.

Comme cela, tu auras le choix de mettre ta box soit dans le tableau VDI, soit dans le salon.

Étant donné que tu parles de travaux, tu dois être propriétaire de l'appartement et comme tu comptes mettre des RJ45 dans toutes les pièces, qui arriveront surement au tableau VDI, le fait d'avoir le choix serait plus judicieux.
_________________
Freebox Delta + Pop


Dernière édition par CylenaK le Samedi 2 Octobre 2021 21:31:36; édité 1 fois
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
MessagePosté le: Samedi 2 Octobre 2021 22:32:20 Aucun numéro de ligne indiqué dans le profil Répondre en citantReporter le post à l'équipe de modération
Busyspider
Connaisseur
Connaisseur


Hors-ligne

Inscrit le : 27 Sep 2007
Messages : 11122
Sexe :
Ville : Ile de France -ZMD

Forfait : Freebox Optique





Bonsoir

C'est vrai tu as raison CylenaK Very Happy, d'autant plus que je propose cette alternative dans un de mes tutos. Le travail préliminaire va être le même.

https://www.busyspider.fr/Actu/news_210418_Fibre-Free-comment-mettre-en-place-une-2eme-prise-optique-rallonge-jarretiere-avec-pto-pour-deplacer-Freebox.php
_________________
......._|_
///\(o_o)/\\\
...||| ` ' ||| ....:: Aide Tutoriels ::

>>>Données privées publiées (IP, N° Tel, ID) ayez le bon réflexe, NE Répondez PAS, faîtes un MP à l'intéressé pour qu'il puisse éditer son message, Merci<<<
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web du posteur
MessagePosté le: Dimanche 3 Octobre 2021 10:15:21 Numéro présent dans le profil, mais problème de récupération des caractéristiques de la ligne Répondre en citantReporter le post à l'équipe de modération
abel99
Connaisseur
Connaisseur


Hors-ligne

Inscrit le : 18 Jan 2005
Messages : 31011
Sexe :
Ville : Paris 05

Forfait : Freebox Optique





Si la PTO est installée dans le salon, prévoir au moins 1 prise murale RJ45 à cet endroit qui sera réservée au renvoi d'une connexion GigaBits vers le tableau VDI ou tu pourras mettre un switch pour les autres prises murales du logement
_________________
Pour valider la localisation d'une ZMD ou d'un NRA/NRO en IPV6,
se connecter sur https://freepon.lafibre.info/

Mini 4k fibre optique PES75-4
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
MessagePosté le: Dimanche 3 Octobre 2021 15:00:10 Numéro présent dans le profil, mais problème de récupération des caractéristiques de la ligne Répondre en citantReporter le post à l'équipe de modération
yoyo173fr
Affirmé
Affirmé

Hors-ligne

Inscrit le : 22 Juil 2005
Messages : 197
Sexe :
Ville : Orgeres

Forfait : Freebox Optique





abel99 a écrit:
Si la PTO est installée dans le salon, prévoir au moins 1 prise murale RJ45 à cet endroit qui sera réservée au renvoi d'une connexion GigaBits vers le tableau VDI ou tu pourras mettre un switch pour les autres prises murales du logement

Très judicieux effectivement!
_________________
Orgeres : Freebox Delta - Download 911 Mb/s Upload 472 Mb/s Latency 9 ms
Bruz (future maison) : misère - Download 10.8 Mb/s Upload 0,8 Mb/s Latency 55 ms
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
 ADUF Index du Forum »  Discussions sur la FTTH Aller en haut de la page
Toutes les heures sont à l'heure légale française  
Page 1 sur 1  

  
Sauter vers:  
Répondre au sujet  


Déclaration CNIL n°1012304 Partiellement basé sur phpBB © 2001, 2006 phpBB Group Traduction par : phpBB-fr.com