Retourner à l'accueil du site  
Design:
Accueil
Actu Freenews
FAQ
Forums
Glossaire
Etat du réseau
Dossiers
Dialogue en direct
Liens ADUF
Newsletter
Livre d'or
Statistiques
A propos de l'ADUF
Débit internet faible le soir
Aller en bas de la page
ADUF Index du Forum » Freebox dégroupé Aller à la page Précédente  1, 2, 3, 4, 5, 6  Suivante
Répondre au sujet Voir le sujet précédent : Voir le sujet suivant 
MessagePosté le: Samedi 26 Février 2022 22:41:52 Numéro présent dans le profil, mais problème de récupération des caractéristiques de la ligne Répondre en citantReporter le post à l'équipe de modération
abel99
Connaisseur
Connaisseur


Hors-ligne

Inscrit le : 18 Jan 2005
Messages : 32034
Sexe :
Ville : Paris 05

Forfait : Freebox Optique





Pour l'instant, en dehors du centre du village, la plupart des adresses ne sont pas encore éligibles.
Concernant la route de Guerrie (guérié ou Guerrier ? ) :
les premières adresses sont éligibles (jusqu'au N° 1060)

La suivante au 1145 annonce une information que je n'avais encore jamais vue :


Il y a un léger cafouillage sur le site de Fibre 31 pour quelques maisons suivantes qui ont des N° à 0 éligibles (adresse à faire corriger chez Fibre 31 si tu es concerné)
puis des pastilles bleues "Prochainement éligible" jusqu'au bout.

A mon avis, il faut suivre de près l'évolution des 2 cartes

Si la fibre est à l'approche, il serait judicieux de laisser ce sujet de côté
pour ouvrir un nouveau sujet dans un forum concernant la fibre.
https://www.aduf.org/viewforum.php?f=46

En prévision du raccordement à la fibre, il y a quelques vérifications à faire pour l'adresse (si le repère indique une adresse 0) ou la préparation de l'arrivée de la fibre pour éviter un blocage au dernier moment (par exemple gaîne bouchée si arrivée en souterrain)

Pense à ajouter le modèle de ta Freebox dans la signature du profil Aduf.
_________________
Pour valider la localisation d'une ZMD ou d'un NRA/NRO en IPV6,
se connecter sur https://freepon.lafibre.info/

Mini 4k fibre optique PES75-4
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
MessagePosté le: Dimanche 27 Février 2022 09:37:59 Numéro présent dans le profil, mais problème de récupération des caractéristiques de la ligne Répondre en citantReporter le post à l'équipe de modération
MathJea
(Auteur du topic)

Affirmé
Affirmé


Hors-ligne

Inscrit le : 23 Oct 2006
Messages : 182
Sexe :
Ville : Poucharramet (31)

Forfait : Freebox Dégroupage Total





Bonjour Abel99,

Oui je suis route de Guérié (les GPS donnent Guerrie!!!...) sur la carte de La Fibre 31 ma maison est représentée pastille bleu, par contre après chez moi il y a deux autres maisons qui n'apparaissent pas, bizarre, peut être qu'ils n'ont pas du tout de ligne de téléphonique.

Je viens de regarder du côté de chez Free, mieux renseigné que La Fibre 31, effectivement c'est éligible jusqu'à la patte d'oie, normal, la première tranche des travaux c'était arrêtés là, d'ailleurs je n'avais pas compris, puis ensuite ils ont plantés quelques poteaux et tiraient une autre ligne vers chez moi du coup un bon décalage vers la commercialisation, grrrrr......, je vais suivre ça de prêt via le site Free.

De toute façon la ligne aérienne de la fibre optique s'arrête à 100 m de ma maison, je ne suis pas avec un poteau sur lequel arrive ma ligne téléphonique actuel, ça passe sous terre via une gaine d'au moins 200m, ça par contre je le crains, pourvu que la gaine n'est pas pris un coup de pelle lors des diverses interventions???...

Dans mon profil j'ai bien ma Freebox POP d'indiquée, le bout de câble fibre optique m'a été fourni.

Tu ne m'as pas dit, si je dois faire quelque chose au prés de Free ou bien c'est eux qui vont me contacter.

Bon dimanche

Cordialement.

Jean


Dernière édition par MathJea le Dimanche 27 Février 2022 09:58:10; édité 1 fois
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
MessagePosté le: Dimanche 27 Février 2022 11:18:31 Numéro présent dans le profil, mais problème de récupération des caractéristiques de la ligne Répondre en citantReporter le post à l'équipe de modération
abel99
Connaisseur
Connaisseur


Hors-ligne

Inscrit le : 18 Jan 2005
Messages : 32034
Sexe :
Ville : Paris 05

Forfait : Freebox Optique





J'ai trouvé des maisons raccordées Wink
Par exemple du côté du lieu dit Nagut N° 32, mais aussi avec une adresse N° 0 qui est la même pour 9 maisons (sacrée pagaille : voir plus bas)

Si tu es localisé au N° 1631, les bâtiments du N° 1947 sont aussi prévus pour être fibrés d'après la carte de Fibre 31 comme celle de Free.
Par contre, le site d'éligibilité de Free par l'adresse ne voit pour l'instant que l'Adsl.

Citation:
le bout de câble fibre optique m'a été fourni.

Si tu as reçu le module SFP spécifique à la PoP (*), tu devrais recevoir bientôt un message pour prendre RdV Wink
(peut-être après le 10 mars ? )
Vérifie les moyens de contact de l'abonnement Freebox
fixe, mobile, mail, sans filtre ni blocage d'appels, SMS ou message
Rien de plus à faire auprès de Free.

A mon avis, tu as tout intérêt à vérifier que la gaîne de 200 m n'est pas bouchée
Si c'était le cas, le technicien ne pourrait rien faire.
Il n'y a pas de regard(s) intermédiaire(s) sur une telle longueur ?
Est-ce qu'elle est déjà utilisée ou équipée d'un tire-fil ?
Si oui, et accessible des 2 bouts (ou entre regards), voire si le tire-fil bouge légèrement entre les 2 bouts
(ne pas risquer de le faire partir dans la gaîne Shocked )
Une technique rudimentaire : positionner un aspirateur à la sortie de la gaîne chez toi
et écouter à l'autre bout si l'air est aspiré,
éventuellement en faisant avaler quelques toute petites boulettes de papier si l'aspiration est suffisante Wink

(*) https://bit.ly/3hEVdQI

PS : il y a au carrefour un paquet de 15 repères éligibles chez Free avec N° 0
alors que Fibre 31 n'en voit que 4 éligibles avec ce N° 0 et pas les autres (repère F vert) :



Il y a pas mal d'adresses N° 0 éligibles sur la commune pour d'autres voies
(Nagut, Gibert, Haourin, ...)
De quoi poser des problèmes pour les logements correspondants Crying or Very sad
_________________
Pour valider la localisation d'une ZMD ou d'un NRA/NRO en IPV6,
se connecter sur https://freepon.lafibre.info/

Mini 4k fibre optique PES75-4
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
MessagePosté le: Dimanche 27 Février 2022 13:37:30 Numéro présent dans le profil, mais problème de récupération des caractéristiques de la ligne Répondre en citantReporter le post à l'équipe de modération
MathJea
(Auteur du topic)

Affirmé
Affirmé


Hors-ligne

Inscrit le : 23 Oct 2006
Messages : 182
Sexe :
Ville : Poucharramet (31)

Forfait : Freebox Dégroupage Total





Merci abel99 pour toutes ses infos

Autant pour moi, je viens de jeter un ½il dans les boites du colis Free, pas de câble de raccordement pour la fibre, par contre la Free POP a bien une entrée Fibre.

Pour la gaine de 200m sur mon terrain j'ai un regard en bordure de clôture, ou il y a un fil, mais il ne fait que passer (normal !!!!...) la suite c'est plus chez moi mais sur la voie publique, je vais quand même essayer dans savoir plus et surtout regarder avec ton idée, si la gaine n'est pas écrasée.

Il a bien un poteau à 20m de chez sur lequel arrive la fibre, hélas de l'autre côté de la route, donc on oubli, de plus ça nécessiterait des travaux, je ne pense pas que Free prenne ça à sa charge, alors reste la gaine Wink

Je vais au moins vérifier que mon fil est bien libre entre chez moi et le regard que j'ai dans la pelouse, pour le reste je vais voir avec la mairie.

@+ Jean
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
MessagePosté le: Dimanche 27 Février 2022 15:08:37 Numéro présent dans le profil, mais problème de récupération des caractéristiques de la ligne Répondre en citantReporter le post à l'équipe de modération
abel99
Connaisseur
Connaisseur


Hors-ligne

Inscrit le : 18 Jan 2005
Messages : 32034
Sexe :
Ville : Paris 05

Forfait : Freebox Optique





Si tu n'as pas reçu le kit fibre pour la PoP, ça peut être plus long :
il y a pénurie de module SFP à mettre dans l'entrée fibre de la PoP Sad

La mairie ne sera pas d'une très grande aide ...

Vérifie déjà la gaîne chez toi : partie privative donc travaux à tes frais si elle est bouchée.
Si tu peux regarde aussi la partie publique.
Quelles sont les longueurs approximatives des tronçons public/privé entre les regards ?
_________________
Pour valider la localisation d'une ZMD ou d'un NRA/NRO en IPV6,
se connecter sur https://freepon.lafibre.info/

Mini 4k fibre optique PES75-4
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
MessagePosté le: Dimanche 27 Février 2022 18:06:14 Numéro présent dans le profil, mais problème de récupération des caractéristiques de la ligne Répondre en citantReporter le post à l'équipe de modération
MathJea
(Auteur du topic)

Affirmé
Affirmé


Hors-ligne

Inscrit le : 23 Oct 2006
Messages : 182
Sexe :
Ville : Poucharramet (31)

Forfait : Freebox Dégroupage Total





OK abel99, du coup si plus de sésame SFP- c'est cuit, à moins de me le payer!!!!.... je viens de découvrir qu'il en faut deux (émetteur/récepteur)
https://www.amazon.fr/Freebox-Bidirectionnelle-Optique-Base-BX-Monomode/dp/B07DP3TCBL/ref=sr_1_5?keywords=module+sfp+Freebox&qid=1645980712&sr=8-5

Pour ma gaine, je vais y regarder cette semaine, je ne suis pas trop inquiet, j'ai qu'une quinzaine de mètres entre chez moi et mon regard, pour le reste ça va normalement vers un coffret qui est fixé sur un poteau, j'ai mon voisin qui est dans le même cas que moi, lui est plus prêt que moi du coffret, il est aussi chez Free. En faite il y a trois maisons qui sont sous réseaux gainé.

Bref, ont va attendre que ça bouge, je reviendrais pour donner des nouvelles

@+ Jean
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
MessagePosté le: Dimanche 27 Février 2022 18:27:46 Aucun numéro de ligne indiqué dans le profil Répondre en citantReporter le post à l'équipe de modération
Busyspider
Connaisseur
Connaisseur


Hors-ligne

Inscrit le : 27 Sep 2007
Messages : 11866
Sexe :
Ville : Ile de France -ZMD

Forfait : Freebox Optique





Bonjour

Le modèle de SFP pour la Freebox Pop en image iici sur ce tuto
https://www.busyspider.fr/V8-Freebox-POP-TUTO-fibre-optique-branchements-reportage-photos-installation-server-connectique-blocs-alim.php#fibre

De toutes façons, cela ne sert à rien de mettre en place un SFP personnel, sur une Freebox, car il faut aussi que l'offre soit activée par Free, avec un RDV chez toi pour mettre en place un câble et une PTO, soudure au niveau du PBO et activation de la position sur le PM.

Sans toute la série d'actions, un SFP dans une Box, n'activera pas une offre fibre. (et à mon avis tu n'aura pas de RDV tant que le Kit fibre ne pourra pas être mis à ta disposition par Free)

Un résumé de la procédures d'installation de la fibre :
https://www.busyspider.fr/Actu/news_220202_la-fibre-optique-Free-comment-se-passe-le-raccordement-Freebox-pour-une-maison-travaux-preparation-eviter-echec-installation.php

Mais il faut garder espoir, délais rallongés pour avoir le kit fibre, ne signifie pas qu'il ne sera pas dispo .. y'a juste un peu d'attente.
_________________
......._|_
///\(o_o)/\\\
...||| ` ' ||| ....:: Aide Tutoriels ::

>>>Données privées publiées (IP, N° Tel, ID) ayez le bon réflexe, NE Répondez PAS, faîtes un MP à l'intéressé pour qu'il puisse éditer son message, Merci<<<
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web du posteur
MessagePosté le: Dimanche 27 Février 2022 18:38:35 Numéro présent dans le profil, mais problème de récupération des caractéristiques de la ligne Répondre en citantReporter le post à l'équipe de modération
abel99
Connaisseur
Connaisseur


Hors-ligne

Inscrit le : 18 Jan 2005
Messages : 32034
Sexe :
Ville : Paris 05

Forfait : Freebox Optique





N'essaie pas d'acheter un SFP, Free ne l'utilisera pas.

La Freebox PoP est déjà branchée ou bien elle va remplacer une autre ?

Dans les 2 cas, effectue une sauvegarde de la configuration du Server avant passage à la fibre.
(même si il manque quelques paramètres)
Voir dans Freebox OS / Paramètre de la Freebox / Divers / Import_Export configuration

PS : le modèle de Freebox est à mettre dans la signature, pas dans le Bloc-Notes:
_________________
Pour valider la localisation d'une ZMD ou d'un NRA/NRO en IPV6,
se connecter sur https://freepon.lafibre.info/

Mini 4k fibre optique PES75-4
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
MessagePosté le: Dimanche 27 Février 2022 18:48:19 Numéro présent dans le profil, mais problème de récupération des caractéristiques de la ligne Répondre en citantReporter le post à l'équipe de modération
MathJea
(Auteur du topic)

Affirmé
Affirmé


Hors-ligne

Inscrit le : 23 Oct 2006
Messages : 182
Sexe :
Ville : Poucharramet (31)

Forfait : Freebox Dégroupage Total





OK Busyspyder, je vais regarder ça tranquillement, j'en prends plein la tête!!!!....

Ici aussi ça cause sur la pénurie de SFP https://Freebox.toosurtoo.com/forum/viewtopic.php?t=25521
Dont Beau57 qui dit <<<N’ayant pas reçu le kit fibre, il a appelé Free pour leur demander la marche à suivre pour la clôture impossible du dossier. Ils lui ont demandé s’il possédait un kit avec lui, ce qui était le cas. Il est donc allé le chercher dans sa camionnette sans avoir la certitude de fonctionnement à cause d’un flashage normalement obligatoire du QR code. Après insertion du module sans flashage, tout s’est bien passé et je suis maintenant fibré.>>> ou il est question de "flashage du QR code" je pense que ça rejoint se que me dit.

Du coup il y a intérêt d'attendre d'avoir le kit SFP avant que le technicien ne vienne.

Autre chose qui me vient à l'esprit, est ce qu'il faut que les fils de cuivre existants doivent rester en place???.... car la fibre c'est pas une obligation que je sache, du coup sur vente de la maison les nouveaux proprio. s'il ne veulent pas la fibre, ben il faut que les cuivres soit présent ou il existe une autre solution via la fibre ????.....

Jean
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
MessagePosté le: Dimanche 27 Février 2022 18:54:44 Numéro présent dans le profil, mais problème de récupération des caractéristiques de la ligne Répondre en citantReporter le post à l'équipe de modération
abel99
Connaisseur
Connaisseur


Hors-ligne

Inscrit le : 18 Jan 2005
Messages : 32034
Sexe :
Ville : Paris 05

Forfait : Freebox Optique





Il ne faut surtout pas toucher la ligne cuivre :
si par hasard la connexion fibre ne se fait pas, il restera l'Adsl en attendant le RdV suivant.

Même si la ligne cuivre est encore présente, un nouvel acheteur ne pourra pas revenir en Adsl : aucun FAI ne le proposera.
_________________
Pour valider la localisation d'une ZMD ou d'un NRA/NRO en IPV6,
se connecter sur https://freepon.lafibre.info/

Mini 4k fibre optique PES75-4
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
MessagePosté le: Dimanche 27 Février 2022 18:55:36 Numéro présent dans le profil, mais problème de récupération des caractéristiques de la ligne Répondre en citantReporter le post à l'équipe de modération
MathJea
(Auteur du topic)

Affirmé
Affirmé


Hors-ligne

Inscrit le : 23 Oct 2006
Messages : 182
Sexe :
Ville : Poucharramet (31)

Forfait : Freebox Dégroupage Total





abel99, là je suis largué!!!!... (je fais du modélisme planeur et cette aprêm. je suis monté à 200m, là, je suis bien plus haut Rolling Eyes )

<<<<Dans les 2 cas, effectue une sauvegarde de la configuration du Server avant passage à la fibre.
(même si il manque quelques paramètres)
Voir dans Freebox OS / Paramètre de la Freebox / Divers / Import_Export configuration

PS : le modèle de Freebox est à mettre dans la signature, pas dans le Bloc-Notes:>>>>

Je vais en parler à mon pote il est aussi chez Free, lui, il est ingénieur et comme il est chez Free depuis de lunes, c'est lui qui m'a fait connaitre ADUF

Oui j'ai la POP en place et en ADSL
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
MessagePosté le: Dimanche 27 Février 2022 18:58:20 Numéro présent dans le profil, mais problème de récupération des caractéristiques de la ligne Répondre en citantReporter le post à l'équipe de modération
MathJea
(Auteur du topic)

Affirmé
Affirmé


Hors-ligne

Inscrit le : 23 Oct 2006
Messages : 182
Sexe :
Ville : Poucharramet (31)

Forfait : Freebox Dégroupage Total





Bigre, du coup vu qu'il faut laisser les cuivres en place, je vais devoir passer des aiguilles, en visuelle je n'ai rien vu de tel, il en ai de même dans la maison, bon là, c'est moins long.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
MessagePosté le: Dimanche 27 Février 2022 19:09:00 Numéro présent dans le profil, mais problème de récupération des caractéristiques de la ligne Répondre en citantReporter le post à l'équipe de modération
abel99
Connaisseur
Connaisseur


Hors-ligne

Inscrit le : 18 Jan 2005
Messages : 32034
Sexe :
Ville : Paris 05

Forfait : Freebox Optique





Normalement, le passage de l'Adsl à la fibre avec la même Freebox pourrait récupérer une partie de la configuration mais ce n'est pas fiable.
Il vaut mieux, par mesure de précaution, faire une sauvegarde avant le passage à la fibre pour la remettre en place en cas de besoin.
Lors du passage à la fibre, les adresses IP seront changées et tu auras par défaut une IPV4 partagée.
Il y aura probablement quelques ajustements à faire dans les paramètres.
_________________
Pour valider la localisation d'une ZMD ou d'un NRA/NRO en IPV6,
se connecter sur https://freepon.lafibre.info/

Mini 4k fibre optique PES75-4
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
MessagePosté le: Dimanche 27 Février 2022 19:23:03 Aucun numéro de ligne indiqué dans le profil Répondre en citantReporter le post à l'équipe de modération
Busyspider
Connaisseur
Connaisseur


Hors-ligne

Inscrit le : 27 Sep 2007
Messages : 11866
Sexe :
Ville : Ile de France -ZMD

Forfait : Freebox Optique





J'insiste pour laisser la ligne cuivre en place.

Certains qui ont tenté de s'en servir comme tire fil pour passer le câble fibre, se sont retrouvés sans rien, le câble cuivre s'est rompu. On a vu plusieurs situations comme celle là sur le forum ! Il ne faut surtout pas prendre ce risque. L'accès ADSL reste actif tant que l'accès fibre n'est pas encore fonctionnel. Mais faut que le câble cuivre soit encore là Rolling Eyes

Et puis oui ce serait ennuyeux pour un prochain occupant, si son opérateur ne propose pas la fibre, il peut avoir un accès ADSL .. la demande sera valide, mais sans câble cuivre, n'aboutira pas (galère en vue)

Pour la sauvegarde des paramètres de Freebox OS un tuto en images, si çà peut aider.
https://www.busyspider.fr/Tuto-Free-comment-sauvegarder-les-parametres-de-Freebox-os-avec-export-import-de-la-configuration.php
_________________
......._|_
///\(o_o)/\\\
...||| ` ' ||| ....:: Aide Tutoriels ::

>>>Données privées publiées (IP, N° Tel, ID) ayez le bon réflexe, NE Répondez PAS, faîtes un MP à l'intéressé pour qu'il puisse éditer son message, Merci<<<
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web du posteur
MessagePosté le: Lundi 28 Février 2022 09:08:00 Numéro présent dans le profil, mais problème de récupération des caractéristiques de la ligne Répondre en citantReporter le post à l'équipe de modération
MathJea
(Auteur du topic)

Affirmé
Affirmé


Hors-ligne

Inscrit le : 23 Oct 2006
Messages : 182
Sexe :
Ville : Poucharramet (31)

Forfait : Freebox Dégroupage Total





Bonjour les gars,

Sauvegarde des paramètres de ma POP en ADSL oui, avec une Livebox facile la liaison box/PC, avec une Freebox???... est ce via mon Espace abonné, si oui, je n'y voie pas le fameux "Freebox OS"
Comme je peux le lire ça et là sur le net, pas facile la pêche aux infos sur le net à propos de se Freebox OS.

Bon, moi je n'ai accès qu'à ça


Identifiant technique de ligne ADSL : 0562200xxx
Raccordée actuellement en offre : Dégroupage total
NRA : OCH31
Longueur : 2663 mètres
Affaiblissement : 22 dB
Adresse IP : 78.253.xx.xx
Votre préfixe IPv6 : 2a01:e34:xxxx:e1a0::/64
Votre ligne permet de bénéficier des services de Télévision de la Freebox

Est ce qu'il s'agit de sauvegarder ça???...

abel99 tu me dis de PS : "le modèle de Freebox est à mettre dans la signature, pas dans le Bloc-Notes:" donc à sauvegarder dans "Signature" ???..

Je pense que tant que je ne saurais pas de quoi ont parlent avec Freebox OS je n'avancerais pas

Bonne semaine à vous tous.

Jean
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
 ADUF Index du Forum »  Freebox dégroupé Aller en haut de la page
Toutes les heures sont à l'heure légale française  
Page 3 sur 6  
Aller à la page Précédente  1, 2, 3, 4, 5, 6  Suivante
  
Sauter vers:  
Répondre au sujet  


Déclaration CNIL n°1012304 Partiellement basé sur phpBB © 2001, 2006 phpBB Group Traduction par : phpBB-fr.com