Retourner à l'accueil du site  
Design:
Accueil
Actu Freenews
FAQ
Forums
Glossaire
Etat du réseau
Dossiers
Dialogue en direct
Liens ADUF
Newsletter
Livre d'or
Statistiques
A propos de l'ADUF
[Résolu] Mauvais DNS sur ma connexion FTTH
Aller en bas de la page
ADUF Index du Forum » Soucis techniques ou administratif Freebox Optique Aller à la page 1, 2, 3  Suivante
Répondre au sujet Voir le sujet précédent : Voir le sujet suivant 
MessagePosté le: Dimanche 7 Avril 2019 21:34:35 Numéro présent dans le profil, mais problème de récupération des caractéristiques de la ligne Répondre en citantReporter le post à l'équipe de modération
macvador
(Auteur du topic)

Intéressé
Intéressé


Hors-ligne

Inscrit le : 22 Oct 2004
Messages : 96
Sexe :
Ville : Strasbourg - Roberstau

Forfait : Freebox Optique
Freebox : Error4





Bonsoir,
fibré depuis hier après quelques péripéties de position dans le boîtier de dispatch, j'ai un souci plutôt gênant : les DNS annoncés par la box ne sont pas bons…
En IPv4 j'ai : 212.27.38.253 = FreePlayer.Freebox.fr
En IPv6 j'ai : fd0f:ee:b0::1 = inconnu

Pour être complet je suis en mode pont et IPv4 full stack… Alors j'ai pu via l'interface de la Freebox mettre deux serveurs DNS IPv6 corrects ce qui me permet de surfer, mais problème je ne peux rien modifier au niveau de mon routeur qui lui n'utilise que le DNS IPv4 annoncé, tout comme un lecteur réseau HiFi qui du coup est inutilisable…

Un nslookup en utilisant le DNS annoncé par la box ne fonctionne pas ce qui signifie bien que FreePlayer.Freebox.fr n'a pas de service DNS

A qui demander la correction de ce problème pour avoir les "bons" DNS d'annoncés tant en IPv4 qu'en IPv6 ? J'ai tenté le tchat de l'assistance cet aprem et comment dire… C'était un peu dialogue de sourds…

Merci par avance.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web du posteur
MessagePosté le: Lundi 8 Avril 2019 09:34:27 Aucun numéro de ligne indiqué dans le profil Répondre en citantReporter le post à l'équipe de modération
boïl
Corp Free
Corp Free


Hors-ligne

Inscrit le : 02 Juil 2006
Messages : 42743
Sexe :
Ville : Paris

Forfait : Freebox Dégroupage Total





Bonjour,

les DNS sont les bons, car c'est la box qui fait relais DNS, même en mode bridge.

Vous n'arrivez pas à faire la résolution DNS via ceux-ci ?
_________________
Boïl - http://www.Free.fr
* Ne traite pas les messages privés non sollicités
* A chacun son topic
* Profil non rempli = pas de réponse
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
MessagePosté le: Lundi 8 Avril 2019 09:39:41 Numéro présent dans le profil, mais problème de récupération des caractéristiques de la ligne Répondre en citantReporter le post à l'équipe de modération
macvador
(Auteur du topic)

Intéressé
Intéressé


Hors-ligne

Inscrit le : 22 Oct 2004
Messages : 96
Sexe :
Ville : Strasbourg - Roberstau

Forfait : Freebox Optique
Freebox : Error4





Bonjour,
négatif : la résolution dns ne fonctionne pas… Voici ce que ça donne dans le terminal :

atlantis:~ JLE$ nslookup www.google.fr 212.27.38.253
;; connexion timed out; no servers could be reached

Si j'utilise dns1.proxad.net comme avec ma connexion ADSL ça fonctionne

atlantis:~ JLE$ nslookup www.google.fr 212.27.40.240
Server: 212.27.40.240
Address: 212.27.40.240#53

Non-authoritative answer:
Name: www.google.fr
Address: 172.217.18.195

Donc je n'ai bien pas de réponse DNS avec les IPs renvoyées par la box. D'ailleurs, je ne comprends pas pourquoi Free utiliserait d'autres DNS entre ADSL et fibre ?!?! (Ça n'a aucun sens… surtout avec un "DNS" appelé FreePlayer.Freebox.fr !!!)

Les bons DNS que devrait annoncer la box sont :
212.27.40.240 dns1.proxad.net
212.27.40.241 dns2.proxad.net
2a01:e00::1 dns2.proxad.net


Dernière édition par macvador le Lundi 8 Avril 2019 09:47:13; édité 3 fois
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web du posteur
MessagePosté le: Lundi 8 Avril 2019 09:58:26 Aucun numéro de ligne indiqué dans le profil Répondre en citantReporter le post à l'équipe de modération
boïl
Corp Free
Corp Free


Hors-ligne

Inscrit le : 02 Juil 2006
Messages : 42743
Sexe :
Ville : Paris

Forfait : Freebox Dégroupage Total





Je confirme que les ip sont bonnes (212.27.38.253 est une "fausse" ip publique qui désigne la box, ce qui permet sa joignabilité directe, même en mode bridge)
Le reverse "FreePlayer" que vous constatez est historique, cette fausse IP ayant été utilisée la première fois lorsque Free avait lancé le service "FreePlayer".

Par contre, après renseignement, il y a un soucis côté box, cela va être corrigé dans un prochain firmware.
_________________
Boïl - http://www.Free.fr
* Ne traite pas les messages privés non sollicités
* A chacun son topic
* Profil non rempli = pas de réponse
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
MessagePosté le: Lundi 8 Avril 2019 10:03:42 Numéro présent dans le profil, mais problème de récupération des caractéristiques de la ligne Répondre en citantReporter le post à l'équipe de modération
macvador
(Auteur du topic)

Intéressé
Intéressé


Hors-ligne

Inscrit le : 22 Oct 2004
Messages : 96
Sexe :
Ville : Strasbourg - Roberstau

Forfait : Freebox Optique
Freebox : Error4





OK, soit… C'est un peu "étrange" comme montage pour transmettre les DNS au client et surtout encore plus étrange que le comportement change entre ADSL et fibre…

Questions subsidiaires alors :

1° une idée du délai ?
2° ce bug est-il lié juste à la box v6 ?
3° selon la réponse en 2 : la Delta S résoudrait-elle le problème ?

Merci pour la réponse en tout cas Cool
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web du posteur
MessagePosté le: Lundi 8 Avril 2019 10:06:35 Aucun numéro de ligne indiqué dans le profil Répondre en citantReporter le post à l'équipe de modération
boïl
Corp Free
Corp Free


Hors-ligne

Inscrit le : 02 Juil 2006
Messages : 42743
Sexe :
Ville : Paris

Forfait : Freebox Dégroupage Total





1/ je n'ai pas encore l'info, je vous tiens au courant
2/ non
3/ non
_________________
Boïl - http://www.Free.fr
* Ne traite pas les messages privés non sollicités
* A chacun son topic
* Profil non rempli = pas de réponse
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
MessagePosté le: Lundi 8 Avril 2019 20:06:45 Numéro présent dans le profil, mais problème de récupération des caractéristiques de la ligne Répondre en citantReporter le post à l'équipe de modération
macvador
(Auteur du topic)

Intéressé
Intéressé


Hors-ligne

Inscrit le : 22 Oct 2004
Messages : 96
Sexe :
Ville : Strasbourg - Roberstau

Forfait : Freebox Optique
Freebox : Error4





J'ai un peu fureté sur le net et un point m'inquiète particulièrement : j'ai vu des messages datant de 2016 décrivant déjà ce problème !!!

J'espère que le firmware chargé de corriger ce point critique est vraiment en approche avec la montée des connexions fibres…
De fait, je pourrais reprogrammer mon routeur pour avoir une pile IPv4 fonctionnelle sauf que dans cette condition l'IPv6 n'est plus correctement routé (mode interconnexion nécessaire), or j'ai pour une application particulière absolument besoin de l'IPv6… Confused

Free aurait pu déployer un correctif pis-aller (inscription en dur d'un DNS par exemple) en attendant d'avoir le patch définitif. Ce qui est aussi surprenant c'est la différence entre mode ADSL et fibre puisque l'ADSL fonctionne très bien avec la même box. Rolling Eyes
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web du posteur
MessagePosté le: Lundi 15 Avril 2019 18:05:53 Numéro présent dans le profil, mais problème de récupération des caractéristiques de la ligne Répondre en citantReporter le post à l'équipe de modération
macvador
(Auteur du topic)

Intéressé
Intéressé


Hors-ligne

Inscrit le : 22 Oct 2004
Messages : 96
Sexe :
Ville : Strasbourg - Roberstau

Forfait : Freebox Optique
Freebox : Error4





Bonjour,

un petit up au cas ou des délais de résolution serait disponibles Cool

Merci et bonne semaine !
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web du posteur
MessagePosté le: Mardi 16 Avril 2019 16:37:30 Aucun numéro de ligne indiqué dans le profil Répondre en citantReporter le post à l'équipe de modération
boïl
Corp Free
Corp Free


Hors-ligne

Inscrit le : 02 Juil 2006
Messages : 42743
Sexe :
Ville : Paris

Forfait : Freebox Dégroupage Total





Bonjour,

ça doit être OK dans le firmware sorti ce jour.
Pour le moment, ça renvoie directement les DNS de Free, peut être que ça évoluera.
_________________
Boïl - http://www.Free.fr
* Ne traite pas les messages privés non sollicités
* A chacun son topic
* Profil non rempli = pas de réponse


Dernière édition par boïl le Mardi 16 Avril 2019 16:37:48; édité 1 fois
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
MessagePosté le: Mercredi 17 Avril 2019 08:49:27 Numéro présent dans le profil, mais problème de récupération des caractéristiques de la ligne Répondre en citantReporter le post à l'équipe de modération
macvador
(Auteur du topic)

Intéressé
Intéressé


Hors-ligne

Inscrit le : 22 Oct 2004
Messages : 96
Sexe :
Ville : Strasbourg - Roberstau

Forfait : Freebox Optique
Freebox : Error4





Cool !
Je vérifie dès que possible. Là je suis en vadrouille et visiblement j'ai perdu la prise de main à distance depuis quelques jours alors je ne peux rien faire.
je tiens au jus…
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web du posteur
MessagePosté le: Lundi 22 Avril 2019 17:01:19 Numéro présent dans le profil, mais problème de récupération des caractéristiques de la ligne Répondre en citantReporter le post à l'équipe de modération
macvador
(Auteur du topic)

Intéressé
Intéressé


Hors-ligne

Inscrit le : 22 Oct 2004
Messages : 96
Sexe :
Ville : Strasbourg - Roberstau

Forfait : Freebox Optique
Freebox : Error4





Bonjour,
ben c'est toujours pas bon Sad
firmware 4.0.5 sur Freebox v6 et le DNS renvoyé à mon routeur est toujours l'IP "fantôme" de la box Crying or Very sad Crying or Very sad

Je vais encore une fois tout rebooter pour être sûr, mais ça sent le sapin Rolling Eyes

Je confirme : pas de vrai DNS renvoyé et du coup pas d'IPv4 fonctionnel… Bon je vais reparamétrer mon routeur, mais je vais perdre IPv6… Quelle galère ! Rontudju !

Routeur mis en IP statique. J'ai bien la pile IPv4, mais bye bye l'IPv6…

Bref, encore du taf sur le firmware à faire j'ai l'impression ! Pas cool… Je peux attendre un peu comme ça mais pas 107 ans non plus… Je me vois mal faire une journée IPv4 et l'autre en IPv6 pour avoir les services un jour sur deux Shocked Cool


Dernière édition par macvador le Lundi 22 Avril 2019 23:14:01; édité 2 fois
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web du posteur
MessagePosté le: Mardi 23 Avril 2019 15:19:59 Aucun numéro de ligne indiqué dans le profil Répondre en citantReporter le post à l'équipe de modération
boïl
Corp Free
Corp Free


Hors-ligne

Inscrit le : 02 Juil 2006
Messages : 42743
Sexe :
Ville : Paris

Forfait : Freebox Dégroupage Total





Merci pour le retour,

je me renseigne.
_________________
Boïl - http://www.Free.fr
* Ne traite pas les messages privés non sollicités
* A chacun son topic
* Profil non rempli = pas de réponse
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
MessagePosté le: Mardi 23 Avril 2019 16:01:24 Numéro présent dans le profil, mais problème de récupération des caractéristiques de la ligne Répondre en citantReporter le post à l'équipe de modération
macvador
(Auteur du topic)

Intéressé
Intéressé


Hors-ligne

Inscrit le : 22 Oct 2004
Messages : 96
Sexe :
Ville : Strasbourg - Roberstau

Forfait : Freebox Optique
Freebox : Error4





Merci !
Ce qui m'épate dans ce bug, c'est le comportement si différent entre ADSL et fibre… Pour moi, naïvement, le code sur la partie IP est en aval de la partie "modem" (inutile pour la fibre) et donc devrait être commun aux deux types de connexions, or visiblement il n'en est rien puisque c'est OK en ADSL et KO en fibre…
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web du posteur
MessagePosté le: Mardi 23 Avril 2019 17:30:21 Aucun numéro de ligne indiqué dans le profil Répondre en citantReporter le post à l'équipe de modération
boïl
Corp Free
Corp Free


Hors-ligne

Inscrit le : 02 Juil 2006
Messages : 42743
Sexe :
Ville : Paris

Forfait : Freebox Dégroupage Total





Il y a différents modes qui ne fonctionnent pas tous pareil

ADSL ipv4 natif (sur certains DSLAM)
ADSL ipv6 natif (sur certains DSLAM)
FTTH PON ipv6 natif
FTTH P2P ipv4 natif
_________________
Boïl - http://www.Free.fr
* Ne traite pas les messages privés non sollicités
* A chacun son topic
* Profil non rempli = pas de réponse


Dernière édition par boïl le Mardi 23 Avril 2019 17:31:34; édité 1 fois
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
MessagePosté le: Mardi 23 Avril 2019 17:32:29 Numéro présent dans le profil, mais problème de récupération des caractéristiques de la ligne Répondre en citantReporter le post à l'équipe de modération
macvador
(Auteur du topic)

Intéressé
Intéressé


Hors-ligne

Inscrit le : 22 Oct 2004
Messages : 96
Sexe :
Ville : Strasbourg - Roberstau

Forfait : Freebox Optique
Freebox : Error4





je dois être en FTTH IPv6 natif en fait je pense…
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web du posteur
 ADUF Index du Forum »  Soucis techniques ou administratif Freebox Optique Aller en haut de la page
Toutes les heures sont à l'heure légale française  
Page 1 sur 3  
Aller à la page 1, 2, 3  Suivante
  
Sauter vers:  
Répondre au sujet  


Déclaration CNIL n°1012304 Partiellement basé sur phpBB © 2001, 2006 phpBB Group Traduction par : phpBB-fr.com