Retourner à l'accueil du site  
Design:
Accueil
Actu Freenews
FAQ
Forums
Glossaire
Etat du réseau
Dossiers
Dialogue en direct
Liens ADUF
Newsletter
Livre d'or
Statistiques
A propos de l'ADUF
[Tuto] FreePlug et FreePlug Classic sous toutes les coutures
Aller en bas de la page
ADUF Index du Forum » Courants Porteurs en Ligne & Freeplug (CPL)
Ce sujet est verrouillé, vous ne pouvez pas éditer les messages ou faire de réponses. Voir le sujet précédent : Voir le sujet suivant 
MessagePosté le: Jeudi 18 Septembre 2008 02:16:06 Aucun numéro de ligne indiqué dans le profil Répondre en citantReporter le post à l'équipe de modération
mrclay
(Auteur du topic)

Connaisseur
Connaisseur

Hors-ligne

Inscrit le : 14 Juin 2006
Messages : 1317
Sexe :

Forfait : Freebox Dégroupage Partiel





Beaucoup de gens se posent plein de questions sur les FreePlugs, et FreePlug Classic :
Lequel choisir? combien en acheter? comment les associer?

Voici un début de réponses que chacun pourra compléter avec son expérience Smile


A- Description

Depuis janvier 2008, les Freebox sont livrées avec un pack de 2 FreePlugs

Que pouvez vous acheter?
1 FreePlug / Un pack de 2 FreePlugs / 1 FreePlug Classic
/ /
infos
Les FreePlugs (CPL) permettent d'utiliser les câbles électriques qui sont chez vous, pour "remplacer" les longs cables réseau :
- on branche un FreePlug au boitier ADSL, dans un coin de la maison
- on branche un autre FreePlug de l'autre côté de la maison, on associe, et on a le net Very Happy (ou la TV)
- plus besoin de faire trainer des câbles partout pour tout relier




B- Que prendre? Combien?

* Si vous avez déjà une Freebox avec 2 FreePlugs (1 pour le boitier ADSL, 1 pour le boitier HD)
si vous voulez connecter des PC au net, alors il vous suffit de prendre
- un FreePlug Classic par PC
ex: Si j'ai 3 PC à connecter, il me faudra 3 FreePlug Classic
* Si vous avez déjà une Freebox v5 (boitier ADSL, et boitier HD) sans FreePlugs
si vous voulez relier les 2 boitiers et avoir internet sur des PC, il faudra :
- 2 FreePlugs (un pour le boitier ADSL, un pour le boitier HD)
- 1 FreePlug Classic par PC
ex: Si j'ai 4 PC à connecter, il me faudra 2 FreePlugs + 4 FreePlug Classic
* Si vous avez une Freebox v4 (ou que vous avez une v5, mais sans utiliser le boitier HD)
si vous voulez avoir le net sur des PC, alors il vous faudra
- 1 FreePlug pour le boitier ADSL
- 1 FreePlug Classic par PC
ex: Si j'ai 5 PC à connecter, il me faudra 1 FreePlug + 5 FreePlug Classic


C- Comment les associer?

* a- Associer 2 FreePlugs :
Il y a plein de méthodes, mais le but est juste d'avoir les 2 leds allumées sur chacun des FreePlugs
- Brancher les 2 FrePlugs sur la même multi-prise
- Appuyer sur le bouton du 1er FreePlug (led verte clignote)
- Appuyer sur le bouton du 2e FreePlug (led verte clignote aussi)
- Attendre que les 2 leds s'allument (peut prendre 1 minute)

Et quand les 2 clignotent, ils essaient de "se chercher".
Après ça, la lumière orange devrait s'allumer sur chacun des 2 freeplugs : ils sont associés, et vous pouvez les rebrancher où vous voulez.


* b- Faire rentrer un FreePlug Classic dans un réseau existant :
Ici, la méthode ressemble à l'association de 2 FreePlugs.
Il faut juste suivre un certain ordre, pour être sur de les associer correctement.
- Brancher le FreePlug et le FreePlug Classic sur la même multi-prise
- Appuyer sur le bouton noir du FreePlug : la led verte clignote
- Appuyer sur le bouton rouge du FreePlug Classic : le bouton clignote, en changeant de couleur
- Attendre que le bouton du FreePlug Classic passe au vert (peut prendre 1 minute)

Quand le FreePlug Classic est passé au vert, vous pouvez l'éteindre, et le rebrancher où vous voulez Smile

Cette manipulation est à refaire pour chaque Freeplug Classic en votre possession car vous ne pouvez associer qu'un seul Freeplug Classic à la fois.

FreePlug Classic, et FreePlug, la différence?
* FreePlug = CPL + Alimentation :
Normalement, la Freebox occuppe une prise ; Le CPL occuppe une prise : au total 2 prises bloquées
Le FreePlug fait CPL et Alim en même temps. Grâce à cela, seule une prise est occuppée.

* FreePlug Classic = Partie CPL seulement :
Selon certains, utiliser le FreePlug sans brancher sa partie Alim abimerait plus facilement le FreePlug.
(ils déconseillent donc d'utiliser un FreePlug pour brancher juste un PC)
En plus, FreePlug Classic est plus petit, plus joli que le FreePlug Smile



D- En cas de problèmes?

Si l'association ne semble pas marcher correctement,
- essayez d'être patient : dans des cas rares, l'association peut prendre jusqu'à 2 minutes!
- pensez à redémarrer les freeplugs : débranchez les 2 FreePlugs / FreePlug Classic, rallumez-les, et retentez l'association

sinon,
si ça ne suffit pas,
- procédez à un "hard" reset de l'un* des deux boitiers, et retentez l'association
Hard reset : Faire un appui long, 10 - 15 secondes, sur le bouton noir du FreePlug / sur le gros bouton du FreePlug Classic : les led s'éteignent rapidement, lorsque le hard reset a été pris en compte
Le hard reset est parfois nécessaire quand on associe un FreePlug / FreePlug Classic pour la toute première fois


Le hard reset met le FreePlug / FreePlug Classic dans son état d'usine : il le fait donc sortir de tout réseau
* il est donc conseillé de ne faire le hard reset que sur un boitier qui n'est pas encore dans un réseau

Si ça ne suffit toujours pas,
- procédez à un hard reset de chacun des boitiers freeplugs et/ou freeplug classic (il faut que vous aperceviez l'extinction rapide de la LED, comme confirmation)
- associez 2 freeplugs / freeplug classic
- puis rentrez les freeplugs / freeplug classic restants un par un dans le réseau



En espérant que ça a pu aider Smile


Dernière édition par mrclay le Jeudi 18 Septembre 2008 02:41:02; édité 3 fois
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
MessagePosté le: Dimanche 2 Novembre 2008 11:16:42 Aucun numéro de ligne indiqué dans le profil Répondre en citantReporter le post à l'équipe de modération
mrclay
(Auteur du topic)

Connaisseur
Connaisseur

Hors-ligne

Inscrit le : 14 Juin 2006
Messages : 1317
Sexe :

Forfait : Freebox Dégroupage Partiel





=== Merci de ne proposer ici que des solutions ===
But de ce post: donner des solutions simples à des problèmes qui reviennent fréquemment

1. Ma Freebox TV redémarre toute
De temps en temps, la Freebox TV redémarre "toute seule"

==> Retirez l'embout/adaptateur placé au bout de l'alim Smile



2. Ma Freebox TV, branchée en FreePlug reste bloquée sur RESEAU
Mon boitier TV marchait très bien depuis 2 semaines, et d'un coup, après un redémarrage, il reste bloqué sur "RESEAU".
(ça m'est arrivé hier soir!)


Le cable ethernet du FreePlug a un petit "jeu": même si on a entendu le "click", le contact n'est pas bon!!!
==> Il a "juste" fallu enfoncer le cable ethernet dans le boitier HD
(et pour moi ça a résolu le problème! Very Happy )


3. Hard reboot du boitier TV / Boitier ADSL
- Boitier ADSL
- Boitier TV

=== merci de ne proposer ici que des solutions: créer un post si vous avez des soucis ===
_________________
Un problème avec les FreePlugs? Des questions sur les FreePlug Classic?
Pensez à bien lire ceci : [Tuto] FreePlug / FreePlug Classic? infos et tuto

Diagnostic, vitesse des FreePlug et FreePlug Classic : SoftPlug
Vidéo mode d'emploi sur le site de Free
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
MessagePosté le: Mardi 30 Décembre 2008 16:03:40 Aucun numéro de ligne indiqué dans le profil Répondre en citantReporter le post à l'équipe de modération
mrclay
(Auteur du topic)

Connaisseur
Connaisseur

Hors-ligne

Inscrit le : 14 Juin 2006
Messages : 1317
Sexe :

Forfait : Freebox Dégroupage Partiel





Petite astuce...

Pour faire marcher le softplug sous vista: le lancer au moins une fois en tant qu'administrateur!
Et hop, c'est OK Very Happy
_________________
Un problème avec les FreePlugs? Des questions sur les FreePlug Classic?
Pensez à bien lire ceci : [Tuto] FreePlug / FreePlug Classic? infos et tuto

Diagnostic, vitesse des FreePlug et FreePlug Classic : SoftPlug
Vidéo mode d'emploi sur le site de Free
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
MessagePosté le: Samedi 1 Août 2009 10:22:01 Numéro présent dans le profil, mais problème de récupération des caractéristiques de la ligne Répondre en citantReporter le post à l'équipe de modération
IceCactus
Connaisseur
Connaisseur


Hors-ligne

Inscrit le : 06 Oct 2005
Messages : 3436
Sexe :
Ville : Villamblard

Forfait : Non abonné à Free





Sur les CPL en général ( pas seulement les Freeplug ).

Les CPL 200 sont plus sensibles aux perturbations que les CPL 85.

Les alim à découpage ( ordis, DD externes, onduleurs, tel ) émettent des parasites qui peuvent perturber le CPL. Il faut éviter de mettre les boitiers CPL à proximité ( en longueur de câble 230V ) de telles alim, notamment sur une même multiprise. Il existe des CPL avec prise et filtre incorporé. C'est d'autant plus sensibles que les CPL sont éloignés entre eux.

Les multiprises pompent du signal CPL et diminuent les performances ( vitesse et portée ). Chaque raccord de connexion, passage par fusible, etc, atténuent le signal CPL.

Les inter différentiels atténuent ou bloquent le signal CPL. C'est un problème avec les installations électriques aux récentes normes.

Le signal CPL passe mal ou pas du tout d'une phase à l'autre en triphasé. Dans le cas de plusieurs CPL en triphasé sur des phases différentes, prévoir un module coupleur de phase CPL ( à mettre près du disjoncteur général ) permettant au signal CPL de passer d'une phase à l'autre.

Si l'on utilise un onduleur, l'ordi est du côté protégé de l'onduleur, le CPL de l'autre côté. En cas de surtension ( foudre ) sur le réseau EDF, la surtension peut atteindre l'ordi par le câble Ethernet ( CPL->ordi ). C'est une faille de protection aux surtensions.

Penser à la solution parfois préférable du relai wifi en cas de portée insuffisante en wifi. Penser aussi à l'antenne wifi relié avec un câble ( rallonge wifi ) à l'ordi et non pas derrière dans des conditions difficiles de transmission.
_________________
NeufBox v4 en 20 megas Non Dég.


Dernière édition par IceCactus le Samedi 1 Août 2009 10:24:22; édité 1 fois
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
 ADUF Index du Forum »  Courants Porteurs en Ligne & Freeplug (CPL) Aller en haut de la page
Toutes les heures sont à l'heure légale française  
Page 1 sur 1  

  
Sauter vers:  
Ce sujet est verrouillé, vous ne pouvez pas éditer les messages ou faire de réponses.  


Déclaration CNIL n°1012304 Partiellement basé sur phpBB © 2001, 2006 phpBB Group Traduction par : phpBB-fr.com