Retourner à l'accueil du site  
Design:
Accueil
Actu Freenews
FAQ
Forums
Glossaire
Etat du réseau
Dossiers
Dialogue en direct
Liens ADUF
Newsletter
Livre d'or
Statistiques
A propos de l'ADUF
IPv6 sur Freebox Revolution - Routeur externe
Aller en bas de la page
ADUF Index du Forum » Routeur, IPv6, Serveur d'impression, NAS (serveur de fichiers) Aller à la page 1, 2, 3  Suivante
Répondre au sujet Voir le sujet précédent : Voir le sujet suivant 
MessagePosté le: Vendredi 24 Janvier 2020 11:44:46 Numéro présent dans le profil, mais problème de récupération des caractéristiques de la ligne Répondre en citantReporter le post à l'équipe de modération
eliassal
(Auteur du topic)

Intéressé
Intéressé

Hors-ligne

Inscrit le : 08 Juin 2010
Messages : 66
Sexe :
Ville : Herblay

Forfait : Freebox Dégroupage Total
Freebox : Error4





Bonjour, j'ai la Freebox Revolution en mode Bridge, derier j'ai un routeur Draytek qui gere tous.
1ere question, c'est quoi l'interet de basculer vers le IPV6 en tant qu'utilisateur de service Free?
2eme, quand je rentre sur mon compte Free, je vois
Citation:
préfixe IPv6 :
Equipe de modération:
xxxxxxxxxxxxxx


et sur mafreebox.Free.fr, dans config IPV6, je vois "Next Hop", qu'est ce que ca veux dire?
et il existe un avertissement comme suit:

Citation:
Délégation de prefixe
Attention si vous configurez un Next Hop pour le premier subnet, il ne sera plus annoncé par la Freebox sur votre réseau


Y-a-t-il un document/procedure a comprendre tout ca?

Merci pour votre aide
_________________
Salam ELIAS
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
MessagePosté le: Vendredi 24 Janvier 2020 18:38:30 Numéro présent dans le profil, mais problème de récupération des caractéristiques de la ligne Répondre en citantReporter le post à l'équipe de modération
rpineau
Intéressé
Intéressé

Hors-ligne

Inscrit le : 19 Fév 2011
Messages : 53
Sexe :
Ville : St Herblain

Forfait : Freebox Optique
Freebox : N/A





J'ai écris ce truc il y a deja plusieurs années pour un router Cisco mais le principe reste le meme :
https://www.aduf.org/viewtopic.php?t=264855&highlight=
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web du posteur
MessagePosté le: Samedi 25 Janvier 2020 13:47:15 Numéro présent dans le profil, mais problème de récupération des caractéristiques de la ligne Répondre en citantReporter le post à l'équipe de modération
eliassal
(Auteur du topic)

Intéressé
Intéressé

Hors-ligne

Inscrit le : 08 Juin 2010
Messages : 66
Sexe :
Ville : Herblay

Forfait : Freebox Dégroupage Total
Freebox : Error4





Merci pour cette explication, tres utile. Mais sur mon routeur Draytek, quand je rnetre dans la config IPV6, j'ai plusieurs options comme vous pouvez voir dans la copie d'ecran ci-dessous.
http://salam.hd.Free.fr/IPV6Options.jpg

Laquelle je dois choisir pour la Freebox?

2eme, dans l'interface mafreebox.Free.fr, j'ai

http://salam.hd.Free.fr/mafreeboxIPv6.jpg

Selon votre doc, dans mon cas,
sur le routeur je dois rentrer l'IP

2a01:e35:2e13:80b0::2/64
et donc c'est meme adresse sera a rentrer dans le next hop de la Freebox?

La 1ere Case "Adresse IPv6 lien local : fe80::224........." est different totalement des delegation, c'est qui et ca sert a quoi?
_________________
Salam ELIAS
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
MessagePosté le: Samedi 25 Janvier 2020 14:04:55 Numéro présent dans le profil, mais problème de récupération des caractéristiques de la ligne Répondre en citantReporter le post à l'équipe de modération
eliassal
(Auteur du topic)

Intéressé
Intéressé

Hors-ligne

Inscrit le : 08 Juin 2010
Messages : 66
Sexe :
Ville : Herblay

Forfait : Freebox Dégroupage Total
Freebox : Error4





dans votre doc,

Freebox <--> [Fa0/1] router Cisco [Fa0/0] <--> réseau "interne" IPv6
2a01:e35:XXXX:XXX0::1/64 <--> 2a01:e35:XXXX:XXX0::2/64 [Router Cisco] 2a01:e35:XXXX:XXX1::1/64 <--> 2a01:e35:XXXX:XXX0::/64 (mes machines interne démarre a 2).

I am not able to decrypt is it possible to let me know what does this mean?

2a01:e35:XXXX:XXX0::1/64 is the Freebox IPv6
2a01:e35:XXXX:XXX0::2/64 is the [Router Cisco]

2a01:e35:XXXX:XXX1::1/64 ??

et quand vous dites que "mes machines interne démarre a 2", vous voulez dire que vous rentrez manullement les IPv6 pour chaque machine en non pas en DHCP quelque part? La Freebox ne fournit pas une fonctionnalite d'attribution des IPv6 comme c'est le cas du routeur pour l'IP v4?
_________________
Salam ELIAS
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
MessagePosté le: Samedi 25 Janvier 2020 19:19:08 Numéro présent dans le profil, mais problème de récupération des caractéristiques de la ligne Répondre en citantReporter le post à l'équipe de modération
rpineau
Intéressé
Intéressé

Hors-ligne

Inscrit le : 19 Fév 2011
Messages : 53
Sexe :
Ville : St Herblain

Forfait : Freebox Optique
Freebox : N/A





Dans ton interface sur ton router tu doit selectionner "Static IPv6"
Ensuite pour les IPv6 dans la config de la Freebox :
https://rti-zone-files.s3.amazonaws.com/IPv6_Freebox.png

Et pour les IPv6 de ton router :
Coté interface qui est connecté a ta Freebox : 2a01:e35:XXXX:XXX0::2/64
Interface interne pour tes machine : 2a01:e35:XXXX:XXX1::1/64
Ensuite configure les anoncement de router sur ton router sur l'interface interne ou sont test machine pour annoncer 2a01:e35:XXXX:XXX1::/64

aussi sur le routeur, il faut configurer la route par defaut sur l'interface connecter a la Freebox avec l'adresse loink local de la Freebox (Adresse IPv6 lien Local qu'on vois dans l'interface de configuration).

Rodolphe

PS : if you prefer to chat in English that totally fine with me.[/img]
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web du posteur
MessagePosté le: Dimanche 26 Janvier 2020 11:21:18 Numéro présent dans le profil, mais problème de récupération des caractéristiques de la ligne Répondre en citantReporter le post à l'équipe de modération
eliassal
(Auteur du topic)

Intéressé
Intéressé

Hors-ligne

Inscrit le : 08 Juin 2010
Messages : 66
Sexe :
Ville : Herblay

Forfait : Freebox Dégroupage Total
Freebox : Error4





OK Rodolphe, thanks. I think I did the needful for interface between my router and the Freebox, Now, how can I test?
_________________
Salam ELIAS
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
MessagePosté le: Dimanche 26 Janvier 2020 11:49:48 Numéro présent dans le profil, mais problème de récupération des caractéristiques de la ligne Répondre en citantReporter le post à l'équipe de modération
eliassal
(Auteur du topic)

Intéressé
Intéressé

Hors-ligne

Inscrit le : 08 Juin 2010
Messages : 66
Sexe :
Ville : Herblay

Forfait : Freebox Dégroupage Total
Freebox : Error4





Which IPV6 DNS should I use on my Freebox/router?

When I activate IPV6 on my router, I have a couple of DNS but not able to ping them

2001:4860:4860::8888

2001:4860:4860::8844
_________________
Salam ELIAS
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
MessagePosté le: Dimanche 26 Janvier 2020 12:03:13 Numéro présent dans le profil, mais problème de récupération des caractéristiques de la ligne Répondre en citantReporter le post à l'équipe de modération
eliassal
(Auteur du topic)

Intéressé
Intéressé

Hors-ligne

Inscrit le : 08 Juin 2010
Messages : 66
Sexe :
Ville : Herblay

Forfait : Freebox Dégroupage Total
Freebox : Error4





My machines inside lan getting DNS server
fd0f:ee:b0::1

Always, in the IPv6 status "No internet access" in spite of the fact I have

IPv6 Address. . . . . . . . . . . : 2a01:e35:2e13:80b0:5e5:7c41:5e8a:467d(Preferred)
Temporary IPv6 Address. . . . . . : 2a01:e35:2e13:80b0:c17a:946c:db00:22be(Preferred)
Link-local IPv6 Address . . . . . : fe80::5e5:7c41:5e8a:467d%16(Preferred)
DNS Servers . . . . . . . . . . ....fd0f:ee:b0::1

plus DNss for IPv4

Any idea or any config I need to do in order to have network access with IPV6?
_________________
Salam ELIAS
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
MessagePosté le: Dimanche 26 Janvier 2020 12:09:02 Numéro présent dans le profil, mais problème de récupération des caractéristiques de la ligne Répondre en citantReporter le post à l'équipe de modération
eliassal
(Auteur du topic)

Intéressé
Intéressé

Hors-ligne

Inscrit le : 08 Juin 2010
Messages : 66
Sexe :
Ville : Herblay

Forfait : Freebox Dégroupage Total
Freebox : Error4





Also, I have just discovered that on my machines, the default gateway is the IP fo the Freebox and not the router

fe80::224:d4ff:fea2:daa%16

what is this %16?
Thanks
_________________
Salam ELIAS
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
MessagePosté le: Dimanche 26 Janvier 2020 20:20:59 Numéro présent dans le profil, mais problème de récupération des caractéristiques de la ligne Répondre en citantReporter le post à l'équipe de modération
rpineau
Intéressé
Intéressé

Hors-ligne

Inscrit le : 19 Fév 2011
Messages : 53
Sexe :
Ville : St Herblain

Forfait : Freebox Optique
Freebox : N/A





Ok let's start with the DNS
2001:4860:4860::8888 and 2001:4860:4860::8844 are google IPv6 DNS so this should be good... but you don't always need IPv6 DNS as most DNS can resolve IPv6 hostname even when using IPv4 DNS.
The fact that you can't ping them means there is a routing issue (I can ping them).
Your internal machine should also
To test your external IPv6 connectivity you can use https://test-ipv6.com/

fd0f:ee:b0::1 is most probably the local dns IP of the Freebox .. so looks like you're not going through your router.

your local IPv6 also is in the 2a01:e35:xxxx:xxx0::/64 subnet .. this seems to be the Freebox one and not the 2a01:e35:xxxx:xxx1::/64 based on our previous description of the connections:
2a01:e35:XXXX:XXX0::1/64 <--> 2a01:e35:XXXX:XXX0::2/64 [Router WAN interface to Freebox-- Router LAN interface to internal network ] 2a01:e35:XXXX:XXX1::1/64] <--> 2a01:e35:XXXX:XXX1::/64

Can you show use the router LAN interface configuration ( make sure tis IPv6 address is 2a01:e35:XXXX:XXX1::1 and that router advertisement is enable for 2a01:e35:XXXX:XXX1::/64)

If you have a switch the Freebox shouldn't be connected to the switch bu directly to the WAN interface of your router.
it should go : Freebox -> router WAN interface /router LAN interface -> switch -> internal machine(s)

as for fe80::224:d4ff:fea2:daa%16, the %16 is the interface number (as seen in the kernel of the operating system).
Is fe80::224:d4ff:fea2:daa the router LAN interface link local IP or is it the Freebox ?

Regards,
Rodolphe
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web du posteur
MessagePosté le: Lundi 27 Janvier 2020 01:12:40 Numéro présent dans le profil, mais problème de récupération des caractéristiques de la ligne Répondre en citantReporter le post à l'équipe de modération
eliassal
(Auteur du topic)

Intéressé
Intéressé

Hors-ligne

Inscrit le : 08 Juin 2010
Messages : 66
Sexe :
Ville : Herblay

Forfait : Freebox Dégroupage Total
Freebox : Error4





FE80::224:D4FF:FEA2:DAA is the local link of the Freebox which I entered as gateway for the router as you can see in the following snapshot

http://salam.hd.Free.fr/RouerWan.jpg

FE80::21D:AAFF:FE66:1749 was generated by the router itself which I entered as Next hop for the 2nd subnet in the Freebox (it was generated by the router itself once I started configuring the IPv6 on the router).

and here is a snapshot of the Lan interface of the router

http://salam.hd.Free.fr/RouerLan.jpg

and the Freebox config

http://salam.hd.Free.fr/Freebox.jpg
_________________
Salam ELIAS
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
MessagePosté le: Lundi 27 Janvier 2020 01:25:05 Numéro présent dans le profil, mais problème de récupération des caractéristiques de la ligne Répondre en citantReporter le post à l'équipe de modération
eliassal
(Auteur du topic)

Intéressé
Intéressé

Hors-ligne

Inscrit le : 08 Juin 2010
Messages : 66
Sexe :
Ville : Herblay

Forfait : Freebox Dégroupage Total
Freebox : Error4





Ok I added the 2nd subnet to the LAN interface but still client machines are getting 1st subnet adresse , 2 snapshots

http://salam.hd.Free.fr/RouerLan2nd.jpg

http://salam.hd.Free.fr/RouerLanSalam7.jpg
_________________
Salam ELIAS
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
MessagePosté le: Lundi 27 Janvier 2020 15:11:49 Numéro présent dans le profil, mais problème de récupération des caractéristiques de la ligne Répondre en citantReporter le post à l'équipe de modération
eliassal
(Auteur du topic)

Intéressé
Intéressé

Hors-ligne

Inscrit le : 08 Juin 2010
Messages : 66
Sexe :
Ville : Herblay

Forfait : Freebox Dégroupage Total
Freebox : Error4





Sorry Rodolphe, I mistakenly said I can't ping from router.
In the Diagnostic interface on the router, I can ping
ipv6.google.com
as well as the 2 DNS servers
but of course not from my machines as they have no ipv6 connectivity
_________________
Salam ELIAS
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
MessagePosté le: Mardi 28 Janvier 2020 03:56:35 Numéro présent dans le profil, mais problème de récupération des caractéristiques de la ligne Répondre en citantReporter le post à l'équipe de modération
rpineau
Intéressé
Intéressé

Hors-ligne

Inscrit le : 19 Fév 2011
Messages : 53
Sexe :
Ville : St Herblain

Forfait : Freebox Optique
Freebox : N/A





So at least we know the router to Freebox part works.
none of the links work so I can't check the images.
When they work I might be able to spot what's not set properly.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web du posteur
MessagePosté le: Mardi 28 Janvier 2020 12:08:33 Numéro présent dans le profil, mais problème de récupération des caractéristiques de la ligne Répondre en citantReporter le post à l'équipe de modération
eliassal
(Auteur du topic)

Intéressé
Intéressé

Hors-ligne

Inscrit le : 08 Juin 2010
Messages : 66
Sexe :
Ville : Herblay

Forfait : Freebox Dégroupage Total
Freebox : Error4





Sorry, I stopped my web server for maintenance yesterday night, you can access the snapshots now.
_________________
Salam ELIAS
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
 ADUF Index du Forum »  Routeur, IPv6, Serveur d'impression, NAS (serveur de fichiers) Aller en haut de la page
Toutes les heures sont à l'heure légale française  
Page 1 sur 3  
Aller à la page 1, 2, 3  Suivante
  
Sauter vers:  
Répondre au sujet  


Déclaration CNIL n°1012304 Partiellement basé sur phpBB © 2001, 2006 phpBB Group Traduction par : phpBB-fr.com