Retourner à l'accueil du site  
Design:
Accueil
Actu Freenews
FAQ
Forums
Glossaire
Etat du réseau
Dossiers
Dialogue en direct
Liens ADUF
Newsletter
Livre d'or
Statistiques
A propos de l'ADUF
[Info] SOS Débutant Pages Perso
Aller en bas de la page
ADUF Index du Forum » Pages perso & dl.free.fr
Ce sujet est verrouillé, vous ne pouvez pas éditer les messages ou faire de réponses. Voir le sujet précédent : Voir le sujet suivant 
MessagePosté le: Mercredi 26 Septembre 2007 13:30:06 Aucun numéro de ligne indiqué dans le profil Répondre en citantReporter le post à l'équipe de modération
Monsieur Fernand
(Auteur du topic)

Nouveau
Nouveau

Hors-ligne

Inscrit le : 26 Sep 2007
Messages : 4
Sexe :
Ville : Besancon

Forfait : Freebox Dégroupage Total avec construction de ligne





Bonjour à tous,

Voici mon problème :

J'ai créé un site avec NVU pour mon auto-école, avec une page d'accueil index.html qui est censée s'afficher automatiquement lors de la visite du site. En local, pas de problème, les liens fonctionnent, tout est OK. J'ai publier mon site via FileZilla, là encore pas de soucis (si ce n'est de vitesse de connexion, je n'ai que du 56 k).

Mais lorsque je saisi l'url de la page (http://autoecole.pilote25.Free.fr/), j'obtiens un masque sur fond blanc avec Index of / et les fichiers contenus dans mon site. Ma page d'accueil ne s'affiche pas, si je veux la lancer, je dois double-cliquer sur le fichier index.html.

Qu'ais-je donc oublier de faire ? Lors de la demande d'activation des pages perso, le serveur m'a demandé si je souhaitais : 1) Pas de base SQL 2) Base MySQL 3)Base PostgreSQL

J'ai sélectionné l'option 1. Mon problème ne viendrait-il pas de là, par hasard ?

Je précise que je suis informaticien confirmé, mais sans aucune expérience dans le domaine du web.

Merci à toutes les bonnes âmes qui souhaitent m'aider.
_________________
L'intelligence artificielle n'est rien comparée à la stupidité naturelle - Thomas Edison
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
MessagePosté le: Mercredi 26 Septembre 2007 13:47:51 Numéro présent dans le profil, mais problème de récupération des caractéristiques de la ligne Répondre en citantReporter le post à l'équipe de modération
gpmac
Modérateur
Modérateur


Hors-ligne

Inscrit le : 23 Fév 2004
Messages : 12683
Sexe :
Ville : Saint Cyr L'ecole

Forfait : Freebox Dégroupage Total
Freebox : N/A





Majuscules, pas bon...
_________________
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
MessagePosté le: Mercredi 26 Septembre 2007 13:52:17 Aucun numéro de ligne indiqué dans le profil Répondre en citantReporter le post à l'équipe de modération
Monsieur Fernand
(Auteur du topic)

Nouveau
Nouveau

Hors-ligne

Inscrit le : 26 Sep 2007
Messages : 4
Sexe :
Ville : Besancon

Forfait : Freebox Dégroupage Total avec construction de ligne





Oui, les majuscules, je m'en suis rendu compte, j'ai corrigé sur mon site offline, mais pas encore sur l'online... Mais cela viendrait uniquement de ce problème là ?
_________________
L'intelligence artificielle n'est rien comparée à la stupidité naturelle - Thomas Edison
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
MessagePosté le: Mercredi 26 Septembre 2007 14:09:30 Numéro présent dans le profil, mais problème de récupération des caractéristiques de la ligne Répondre en citantReporter le post à l'équipe de modération
gpmac
Modérateur
Modérateur


Hors-ligne

Inscrit le : 23 Fév 2004
Messages : 12683
Sexe :
Ville : Saint Cyr L'ecole

Forfait : Freebox Dégroupage Total
Freebox : N/A





Et si tu essayais pour voir?
_________________
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
MessagePosté le: Mercredi 26 Septembre 2007 16:37:32 NRA : 4CB54 (Laxou) V2 Tous les DSLAM de ce NRA sont joignablesMembres sur ce NRADétails sur ce NRA Ligne : 397 m (5 dB) Répondre en citantReporter le post à l'équipe de modération
olange
Affirmé
Affirmé

Hors-ligne

Inscrit le : 29 Oct 2004
Messages : 176
Sexe :
Ville : Laxou Champ Le Boeuf

Forfait : Freebox Dégroupage Total
Freebox : Error4





et profites-en pour diminuer la largeur de ta page pour qu'elle tienne sur mon écran Wink
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web du posteur
MessagePosté le: Mercredi 26 Septembre 2007 16:52:58 Aucun numéro de ligne indiqué dans le profil Répondre en citantReporter le post à l'équipe de modération
Monsieur Fernand
(Auteur du topic)

Nouveau
Nouveau

Hors-ligne

Inscrit le : 26 Sep 2007
Messages : 4
Sexe :
Ville : Besancon

Forfait : Freebox Dégroupage Total avec construction de ligne





Merci pour vos conseils, je vais tenter de faire la modif ce soir, si vous avez d'autres suggestions (quant à l'ergonomie du site notamment), je suis preneur... Et j'espère que ce n'est que ce souci de majuscules, ce serait super.
_________________
L'intelligence artificielle n'est rien comparée à la stupidité naturelle - Thomas Edison
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
MessagePosté le: Mercredi 26 Septembre 2007 17:08:26 Numéro présent dans le profil, mais problème de récupération des caractéristiques de la ligne Répondre en citantReporter le post à l'équipe de modération
lfl_038
Connaisseur
Connaisseur


Hors-ligne

Inscrit le : 20 Mai 2005
Messages : 2721
Sexe :
Ville : Le Versoud (38)

Forfait : Freebox Dégroupage Partiel
Freebox : N/A





Bonjour,
Monsieur Fernand a écrit:
Merci pour vos conseils, je vais tenter de faire la modif ce soir, si vous avez d'autres suggestions (quant à l'ergonomie du site notamment), je suis preneur... Et j'espère que ce n'est que ce souci de majuscules, ce serait super.

En parlant d'ergonomie, les images sont un peu grosses (en taille) et ont du mal à s'afficher quand on ne passe pas par Free dégroupé (limitation de débit). Il faut aussi penser à ceux qui n'ont pas encore l'ADSL et marche par modem 56k. Un image de 89ko = 13 secondes.

Est-ce normal aussi que les voitures sont coupées ? En tout cas c'est ce que j'ai. Peut être ont elle été mal transmises sur le site ?
_________________
1 client satisfait = 1 client de gagné, 1 client insatisfait = 10 clients de perdus.
_________________
Téléphonie Freebox : voir ma proposition de verrouillage de la ligne téléphonique
Protection de la Freebox contre les surtension : voir mes solutions
Merci à la VieuxGeoBox toujours fidèle depuis 2005.
Freebox : Freebox Révolution (V6) - NRA : DOM38 (Domene) V2 - Ligne : 3394 m (39 dB)
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
MessagePosté le: Mercredi 26 Septembre 2007 19:34:28 Aucun numéro de ligne indiqué dans le profil Répondre en citantReporter le post à l'équipe de modération
masterboot
Régulier
Régulier


Hors-ligne

Inscrit le : 18 Déc 2006
Messages : 870
Sexe :

Forfait : Accès libre





c'est bien un problème de majuscule.

pour les images même histoire, elles sont pas entières ( http://autoecole.pilote25.Free.....droite.jpg ).

le code source de la page est une véritable horreur (12000 saut de lignes inutiles)

les balises title sont mal renseignées, pas de méta

évite les tags de style dans le code html ( <img style="border: 2px solid ; width: 120px; height: 31px;" ... ) mieux vaux les mettre dans une feuille de style.

ta page contact a une image de fond en repeat, c'est pas terrible quand on a une résolution supérieure a la taille de l'image.

pense a revoir tes liens lors du passage en minuscule.

Wink
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
MessagePosté le: Mercredi 26 Septembre 2007 20:49:53 NRA : RIE60 (Rieux) V2 Tous les DSLAM de ce NRA sont joignablesMembres sur ce NRADétails sur ce NRA Ligne : 2705 m (40 dB) Répondre en citantReporter le post à l'équipe de modération
JeanClement
Connaisseur
Connaisseur

Hors-ligne

Inscrit le : 12 Jan 2007
Messages : 5385
Sexe :
Ville : angicourt

Forfait : Freebox Dégroupage Partiel
Freebox : v6





En pro, ce sont généralement des serveurs LINUX. Pour LINUX, majuscules ou minuscules sont différenciés. Personnellement pour ne pas me planter, je mets tous mes noms de fichiers en minuscules.
Ici, il faut absolument mettre "index.html" (ou "index.htm" ou "index.php") en minuscules.

D'autre part, la définition des images internet est en 72. Certes on garde la référence de l'image à pleine définition sur son ordinateur, mais on redéfinit à 72 la version internet.
Personnellement, j'adapte la taille de l'image et je ne redéfinis pas la taille dans le code html. Ici vos images sont trop grosses pour rien.
_________________
JCL - inscription le 17/02/07 -
- V6 reçu le 11/01/2011 - averti uniquement SMS juste avant passage UPS.
Dégroupé - nouveaux abonnés sur RIE60 en non dégroupé !
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
MessagePosté le: Jeudi 27 Septembre 2007 09:33:49 Aucun numéro de ligne indiqué dans le profil Répondre en citantReporter le post à l'équipe de modération
Monsieur Fernand
(Auteur du topic)

Nouveau
Nouveau

Hors-ligne

Inscrit le : 26 Sep 2007
Messages : 4
Sexe :
Ville : Besancon

Forfait : Freebox Dégroupage Total avec construction de ligne





masterboot a écrit:
c'est bien un problème de majuscule.

pour les images même histoire, elles sont pas entières ( http://autoecole.pilote25.Free.....droite.jpg ).

le code source de la page est une véritable horreur (12000 saut de lignes inutiles)

les balises title sont mal renseignées, pas de méta

évite les tags de style dans le code html ( <img style="border: 2px solid ; width: 120px; height: 31px;" ... ) mieux vaux les mettre dans une feuille de style.

ta page contact a une image de fond en repeat, c'est pas terrible quand on a une résolution supérieure a la taille de l'image.

pense a revoir tes liens lors du passage en minuscule.

Wink


Merci beaucoup pour ta réponse (et pour toutes les autres), en ce qui concerne les images, effectivement, il y a eu un problème lors de la transmission, ce problème est réglé. Je vais revoir également la taille des images, je suis en 300 de résolution, c'est effectivement beaucoup trop. J'ai tout repassé en minuscule, absolument tout, j'ai retransmis, le résultat est correct. Mais le temps de chargement lors de la visite de la page d'accueil est trop long. Il devrait être correct lorsque j'aurai modifié la taille des images.

Il me reste à modifier les balises title, j'ai juste modifié celle de la page d'accueil. Le design de la page contact est également en chantier.

Par contre, j'ignore ce que sont les métas, les tags de style et autres feuilles de style (j'avais prévenu, je débute...)
Si tu pouvais, dans ta grande bonté, Ô grand MBR, m'en dire un poil plus, ce serait sympa, d'autant que je comprend vite, en général... Wink

Autre chose, tu me parles (en mal) des sauts de ligne dans le code source. Tu as entièrement raison, moi non plus, cela ne me plait guère, je sais que ce n'est pas très "pro". Cela dit, comment puis-je faire autrement ?

Merci d'avance pour vos futures réponses, je suis toujours preneur de toute suggestion.
_________________
L'intelligence artificielle n'est rien comparée à la stupidité naturelle - Thomas Edison


Dernière édition par Monsieur Fernand le Jeudi 27 Septembre 2007 09:39:16; édité 1 fois
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
MessagePosté le: Vendredi 28 Septembre 2007 12:58:31 Aucun numéro de ligne indiqué dans le profil Répondre en citantReporter le post à l'équipe de modération
masterboot
Régulier
Régulier


Hors-ligne

Inscrit le : 18 Déc 2006
Messages : 870
Sexe :

Forfait : Accès libre





pour commencer, il est préférable de ne pas utiliser un logiciel wysiwyg pour faire tes pages (d'autant qu'elles sont simples)

Perso j'utilise un outil pro dédié au code et non au design (donc pas wysiwyg voir éclipse et plugin adaptés) ce qui me permet de faire la part belle au code et non au résultat en premier.
Note qu'un simple éditeur de texte a colorisation syntaxique est suffisant dans ton cas (voir JEXT par exemple ou notepad+).

Une feuille XHTML ça ressemble a ça :

Code:
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" lang="fr" xml:lang="fr">
 <head>
  <title></title>
  <meta name="description" content="" />
  <meta name="keywords" content="" />
  <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html;charset=iso-8859-1" />
  <meta name="robots" content="ALL" />
  <meta name="rating" content="General" />
  <meta name="copyright" content="" />
  <meta name="revisit-after" content="" />
  <meta name="author" content="" />
  <meta http-equiv="reply-to" content="" />
  <meta name="language" content="" />
  <link href="" rel="stylesheet" type="text/css" />
  <script src="" type="text/javascript"></script>
 </head>
 <body>
 
  <div class="B1">
  </div>
 
  <div class="B2">
  </div>

  <div class="B3">
  </div>
 
 </body>
</html>


cette page de base n'affiche rien mais elle peut servir de support pour fabriquer les tiennes (il suffit de l'enregistrer en .html ou .htm avec les modifications que tu veux).
Elle comprend 2 bloc principaux, le Head (entête non visible mais avec son importance, et Body (corps visible de la page)

dans le head, les infos importantes relatives a la page :

- title -> très important doit être en rapport direct avec le contenu de la page
- meta description ->important aussi pour le moteur (souvent la description retrouvée dans les page de moteurs de recherche) doit contenir une courte description de ta page
- meta keyword -> les mots clefs de ta page qui doivent exister dans ta page (important pour certains moteurs comme Yahoo (a ne pas négliger)
- link href="" rel="stylesheet"-> le href doit pointer (comme un lien) vers un fichier .css c'est lui qui va contenir le côté description de la page au travers des classes des objets html ou de leur id (on verra plus tard) il sagit du code de présentation
- script src="" -> le src doit pointer sur un fichier javascript contenant tes fonctions javascript il sagit du code applicatif de la page

avec ces deux dernières inclusion, tu sépare la présentation et les fonctions de ta page c'est important pour la lisibilité et facilite la navigation au travers du cache des navigateurs (pas de rechargement répété de code commun)
Ta page est donc composé de trois scripts distincts avec chacun sa fonction.


dans le body tu va mettre tout ce qui concerne la fenetre visible du navigateur (images liens etc ...)

dans l'exemple j'ai disposé trois div que tu peux considérer comme des bloc contenant ce que tu désire (images, menu, entête etc ...)

c'est au travers des div que je vais assurer le positionnement global des éléments sur la page ( et ceci grace au css)
par exemple la div de class B1 sera positionnée en haut a gauche avec une bordure colorée grace au css suivant dans le fichier CSS lié a la page:

Code:
.B1{
   position: absolute;
   top: 0px;
   left: 0px
   border: 1px solid #123456;
}


en CSS plusieurs objets peuvent avoir des caractéristiques commune et ceci se fait au travers de la class de ces objets (<div class="B1">)
mais tu peux vouloir définir un style juste pour un type d'élément auquel cas tu utilisera sont identifiant (id) pour le définir.

exemple :
Code:
  <div id="B1">
   (...)
  </div>

a besoin du css suivant :
Code:
#B1{
   position: absolute;
   top: 0px;
   left: 0px
   border: 1px solid #123456;
}


UN objet générique comme un lien peut aussi être loocké par le css et dans ce cas ce seront tous les objet de ce type qui seront affecté (pas d'ID ni de class)

Code:
   <a href="" title="">mon lien</a>


Css associé :

Code:
a{
   color: #082184;
   font-weight: bold;
   text-decoration: none;
}


note bien la distinction a faire dans le CSS et le HTML :

une famille d'objet -> class -> .maclasse{...}
un objet precis -> id -> #monid{...}
une famille d'objet html -> h1 -> h1{..} (pour les titres)

Une foie le code de présentation / applicatif séparé de la page, il ne faux pas perdre de vue le contenu de ta page et la sémantique

Pour un moteur de recherche et pour un humain normalement constitué (private jock) la forme d'une page a son importance.
Une page a un contenu qui se compose entre autre de texte reparti en paragraphes possédant des titres et sous titres ....
c'est pareil pour une page web (les moteurs attachent beaucoup d'importance a cette structure (elle leur permet de comprendre de quoi parle ta page))
Dans cette optique essaie de leur parler comme il faux.
Reprendre le contenu de ta balise <title></title> (du head) dans une balise H1 (du body) n'est pas idiot. de plus cela permet de rendre lisible le titre de ta page car beaucoup de surfeurs ne regardent pas le titre dans la barre supérieure du navigateur. (note au passage que e contenu de <title>(....)</title> servira de titre sur les pages de moteur de recherche (d'où l'importance des mots utilisés))

une structure typique est la suivante:

Code:
<h1>titre principal</h1>
<p>paragraphe d'intro</p>
<h2>sous titre</h2>
<p>paragraphe 1</p>
<h2>sous titre</h2>
<p>paragraphe 2</p>


essaie d'avoir au moins la h1 et un cour paragraphe sur toutes tes pages (pense que les keywords (des meta) doivent y apparaître.

a propos des mots clefs

Il est bon sans l'être (selon les sources) d'appuyer un peut sur ceux ci. (sans être lourd pour autant) donc si tu veux que ta page sorte sur un mot precis sur les moteurs de recherche, il va faloir mettre ce mot en avant.
<title>(...)</ttle> doit le contenir, ta H1 aussi, tes paragraphes doivent aussi y faire allusion et tu devra mettre ce mot dans les meta keyword.
De plus il reste deux ou trois emplacements utiles comme les infobules des liens ou des images:
Code:

<img src="" alt="phrase avec mot clef" />
<a href="" title="phrase avec mot clef">mon lien avec mot clef</a>
...


bref un page doit être construite en fonction du visiteur et des robots (plus elle est légère et précise mieux c'est)

pense a utiliser au moins deux navigateurs pour contrôler tes pages IE et firefox représentent 98% de mes visiteurs donc il est important de voir comme eux. Si de plus tu as un mac sous la main, safari te donnera 1% de vision supplémentaire. Pense que les minorités (firefox, safari, opera ... (tous sauf IE en fait)) sont souvent des connaisseurs qui on parfois un rôle actif sur le web, ne dédaigne donc pas ses visiteurs hors norme (comme beaucoup le font) car ils peuvent t'aider et te promouvoir

Dernière recommandation qui va de sois pour un codeur, pense a l'indentation de ton code, perso j'utilise des espaces plutôt que des tab pour éviter de me retrouver sur le deuxième écran a droite a tous bout de champ.

Voila quelques pistes pour toi n'hésite pas a demander si tu te pose des questions ...


les liens utilles :

Simply the best : http://www.w3schools.com/
XHTML : http://www.w3schools.com/xhtml/default.asp
CSS : http://www.w3schools.com/css/default.asp
Les browsers : http://www.w3schools.com/browsers/default.asp
PHP : http://www.w3schools.com/php/default.asp

editeur jext : http://www.jext.org/
editeur notepad ++ : http://notepad-plus.sourceforge.net/fr/site.htm
Eclipse : http://www.eclipse.org/ (bon investissement sur le long terme)
plugin php : http://www.phpeclipse.net/tiki-view_articles.php (plugin gérant HTML et php plus 'autres truc comme javasript et CSS)


bon courage


Dernière édition par masterboot le Vendredi 28 Septembre 2007 13:21:59; édité 1 fois
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
 ADUF Index du Forum »  Pages perso & dl.free.fr Aller en haut de la page
Toutes les heures sont à l'heure légale française  
Page 1 sur 1  

  
Sauter vers:  
Ce sujet est verrouillé, vous ne pouvez pas éditer les messages ou faire de réponses.  


Déclaration CNIL n°1012304 Partiellement basé sur phpBB © 2001, 2006 phpBB Group Traduction par : phpBB-fr.com